万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】炎炎夏日靠空调“续命” 这种病你一定要小心

1 2018-08-02 07:36 来源:万家热线
分享到:

炎炎夏日,酷暑难耐,无论是在办公室还是在家中,大多数人都喜欢长期处于开空调的环境中。但你知道吗?空调造成的急剧温差及周围环境变化会让你很容易患上“空调病”。什么是“空调病”,又是如何导致的?有哪些症状以及如何预防?本期《大家养生》特邀安徽中医药大学第一附属医院急诊内科主治医师汪四海来一一解答。》》》相关阅读:【大家养生】上厕所便便中带血!别慌!专家教你如何区分病症

大家推介:汪四海,主治医师,安徽省中医药学会风湿病专业委员会委员。副主编医学著作1部,参编医学著作6部,以第一作者在核心期刊发表学术论文20余篇,擅长用中医或中西医结合疗法治疗内科急症及风湿免疫病。

问:什么是“空调病”?

汪四海:近期,在安徽中医药大学第一附属医院急诊内科门诊,几乎每天都能接诊到数十例因吹空调贪凉引起的感冒、腹泻、头晕、头痛及心慌胸闷的患者。

长时间在空调环境下工作、学习的人,因空气不流通,环境得不到改善,会出现鼻塞、打喷嚏、头昏、耳鸣、乏力、记忆力减退等症状,以及一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差、湿疹等等。这些现象在现代医学上称之为“空调病”或“空调综合征”。

问:“空调病”有哪些症状?

汪四海:人们若长时间处在空调环境下,或使用空调不当,可能出现如下症状:鼻塞、流鼻涕、咽痛、咳嗽;心慌、胸闷,头晕、头痛,眼花,紧张、烦躁、注意力难以集中,睡眠不佳;恶心呕吐、食欲不振、腹痛腹泻或腹胀便秘;浑身没劲、腰酸背疼、关节酸楚,手脚冰冷甚至有些麻木;口干口渴,皮肤干燥,皮肤过敏;女性月经不调;后续影响则是关节炎、心肺功能受损。

问:“空调病”产生的原因有哪些?

汪四海:主要是三个方面的原因,第一,人体四肢的温度低于躯干的温度,过冷的刺激使人体皮肤温度出现差别。

第二,室内外温差显著,当人从温度较高的室外或其他房屋进入有空调设备的室内,温差较大且温度骤变,人体的植物神经系统难以适应。

第三,在密闭超冷房间里,负离子几乎等于零。空气负离子可使人精神振奋,提高人体机能,被人们称为“空气维生素”,若缺乏负离子、可使人感到空气“不新鲜”,感到胸闷、心慌、头晕、无力、工作效率和健康状况明显下降。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

还好我有度

2018-8-2 14:30

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /