万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥之源在哪里?5名专家考证发现合肥发源于蜀山

3 2018-08-10 00:10 来源:市场星报
分享到:

合肥之源在哪里?8月9日,在“魅力蜀山、合肥之源”专题研讨会上,5名专家进行了专题论证,最终考证合肥发源于蜀山。据悉,结合蜀山生态文化旅游休闲区建设,蜀山区将以“寻梦合肥”为落脚点,积极探索“合肥之源”,打造蜀山文化品牌。》》》推荐阅读:合肥新站区淮南路8月10日凌晨提前通车 缓解周边交通压力

“现存的一些史书典籍和碑刻铸件等,还能看到‘合淝’字样,说明合肥源于水,合肥之源是水之源。”安徽省文史研究馆馆员、合肥市政协原副秘书长戴健认为,70公里长的南淝河是合肥的“母亲河”,南淝河源头的行政区划在蜀山区,“加上这里发掘出5000年前的塘岗古文化遗址佐证,所以合肥源头在蜀山。”

合肥市地方志学会副会长、肥西县地方志办公室原主任马骐也有同样的看法,他说,合肥之名源自淝水,而淝水源于区境,又汇于蜀山之麓为湖,成为合肥市主要水源,“蜀山区是合肥之源,名副其实”。

“考古发现,30万年前江淮大地有一群人,开天辟地创造这片土地上的人类文明,也创造他们自身,庄子称这一群人为有巢式。”安徽大学历史系教授、合肥三国文化研究会副会长周怀宇告诉记者,位于今合肥蜀山脚下的塘岗一直极具有巢式血脉的典型性,塘岗人,即是蜀山人,也是如今合肥发源的始祖。

记者了解到,作为蜀山重点打造的项目之一的蜀山生态文化旅游休闲区,总规划面积约200平方公里,涵盖井岗镇、南岗镇、小庙镇及蜀山产业园区,拥有大量的文化历史资源。

相关负责人介绍,为充分挖掘文化历史资源,讲好蜀山故事,经考证后发现,古东淝河与南淝河交汇经小庙镇区域内,由此得名“合淝”,后称“合肥”。古江淮运河也途径小庙镇,部分遗迹得以保存。所以结合蜀山生态文化旅游休闲区建设,蜀山区将以“寻梦合肥”为落脚点,积极探索“合肥之源”,打造蜀山文化品牌。李飞 孙雨静 黄瑜 记者 沈娟娟》》》推荐阅读:安徽黄麓师范学校改扩建11月交付 可容纳2000学生

原标题:5名专家考证发现合肥发源于蜀山
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

hl055101 通过安徽资讯客户端 发表

合肥现在的人主要还是江西人的后代

2018-8-11 20:41

1307690 通过安徽资讯客户端 发表

砖家来了!

2018-8-10 15:57

ccyy123456 通过安徽资讯客户端 发表

不折腾好么?

2018-8-10 09:32

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /