万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

转让女儿救儿子引热议父母称为了引起关注有人支招 有平台已叫停筹款

我要评论 2018-08-10 07:48
分享到:

近日,一张父亲举着“转让女儿救儿子”广告牌的图片引发社会关注。广告牌中写道,4岁的儿子患有白血病,家中无力负担治疗费用,如果有人愿意出钱治疗儿子,可以将同样4岁的女儿送给对方。记者了解到,孩子病情确实属实,目前其家人已经在各大众筹平台募集了9万余元,但是,其中近4万元由于网友举报无法提出。》》》推荐阅读:章丘通报男孩身亡:15岁男孩没按父亲要求拔草被打死 41岁嫌疑人被刑拘

昨天下午,孩子的母亲陈兰琴接受记者采访时表示,“转让女儿救儿子”只是为了引起社会的关注,希望能筹到更多的钱,并不是真的要“转让”女儿。

“转让女儿救儿子”引关注

近日,一张父亲举着“转让女儿救儿子”广告牌的图片引发网友激烈讨论。广告牌中写道,4岁儿子城城,2018年7月被确诊患有白血病,治疗已经花费了5万元,后续治疗还需要五六十万,目前家中负债累累,无法抚养同样年幼的龙凤胎女儿。“如果有哪位好心人能出钱帮助儿子治病,就把女儿送给他。”

针对这位父亲的行为,有网友表示“这是赤裸裸的重男轻女”,也有网友表示“这种筹款方式有炒作之嫌”,更有网友质疑是否是个骗局。

还有细心的网友发现,关于城城病情的筹款出现在爱心筹、水滴筹等各大筹款平台上,筹款的金额从10万到70万不等。北青报记者在水滴筹的筹款信息中看到,这位父亲名叫梁育佳,四川省峨眉山市五一村人,家里共有六口人,父母、妻子陈兰琴和一对龙凤胎儿女。城城被确诊为白血病后转入四川大学华西第二医院接受治疗,家人希望通过水滴筹募集捐款30万元用于城城的治疗。

患儿家庭月收入7000

昨天下午,记者辗转联系到城城的母亲陈兰琴。陈兰琴确认,照片中举着广告牌的男子为孩子的父亲,照片拍摄地是在四川成都华西坝地铁口附近。“就在孩子就诊的四川大学华西第二医院旁边”。

四川大学华西第二医院儿童血液科的一位值班医生告诉北青报记者,城城确实患白血病在该院治疗。该医生表示,虽然城城的具体病情细节不便透露,但是目前孩子的身体状态相对稳定,如果治疗顺利的话花费不会太高,“顺利的话肯定用不了五六十万”。但是对于具体的治疗费用,该医生表示目前还很难预估。

据陈兰琴介绍,孩子的父亲梁育佳目前在贵州一个铝厂打工,每月有三千多的工资,家里平时由她和孩子的爷爷奶奶照料着。孩子的爷爷也会在工地做小工补贴家用,“平均每个月家里有七千左右的收入”。但是这样的月收入对于孩子的治疗来说,还是捉襟见肘。

有平台已叫停筹款

陈兰琴告诉记者,目前已经在爱心筹、水滴筹和春雨筹三个平台进行筹款。根据陈兰琴提供的平台筹款界面显示,目标金额分别为70万、30万和10万元。陈兰琴表示之所以设立这样的目标金额,主要是考虑到孩子如果出现感染,需要骨髓移植,可能需要几十万甚至上百万。

据陈兰琴介绍,目前在爱心筹上已筹到49000多元,水滴筹上筹到30000多元,春雨筹上不到1000元钱。“水滴筹上的筹款,因有人举报,所以无法提现,现在能用的就是爱心筹上的40000多元。”

记者从水滴筹方面了解到,城城家属在该平台发起的筹款,从8月8日开始不断遭到举报,目前平台在与城城母亲沟通后终止了筹款。据了解,截至昨天17时,城城的筹款项目收到捐款3.9万余元,由于目前水滴筹正在处理针对该项目的投诉,所以这些捐款目前不能提现。

陈兰琴表示,丈夫梁育佳的“转让女儿”求助方式迅速让他获得了社会的关注,筹的钱也迅速增多。求助前,爱心筹只筹得了一万多,他求助后,数字迅速增长到了4万。然而,也给他带来了许多骂声和质疑。

所以为什么会打出“转让女儿救儿子”的广告牌?孩子母亲称:“我们只是为了引起关注,让好心人帮助我们渡过难关。像这样的病,我们这样的家庭是承受不起治疗费用的。我们现在知道这肯定是不妥的,当时也是欠考虑。”

后悔“转让女儿”,系有人支招

小成患病前,梁育佳在贵州某铝业公司打工,虽然一个月的工资有六七千元,但仅仅够一家6口人日常生活。小成患病后,全家人便四处借钱,但最终只借到了2万元。夫妻俩决定,将才买不久的新房卖掉,但到中介处才发现,房子是安置房,没有房产证,根本卖不掉。

8月7日下午,梁育佳带着女儿离开了沉闷的病房,说是出去给姐弟俩买玩具。随后,他来到医院外不远的华西坝地铁站口,摆出了那块“转让女儿救儿子”的牌子。

“他事前什么都没有跟我商量。”陈兰琴说,自己直到当天晚上,才通过病友群知道了这个事情。随之而来的,还有各种负面评论,甚至诋毁和谩骂,“很郁闷。”

“只是希望更多人关注,没想到引来这么大动静。”对此,梁育佳也表示,“真的很后悔。但当时真的是被逼到没办法了。”事发后,先后有几个人给梁育佳打来电话,表示愿意出钱救助小成,但都被陈兰琴一一回绝,“怕用了他们的钱,到时候把我女儿带走。”

至于是如何想出“转让女儿救儿子”这个主意的,梁育佳不愿多谈。妻子陈兰琴则认为,丈夫一个人想不出这种方法,估计背后有人给他出的主意。直到8月9日中午,梁育佳才透露,是和某网络募捐平台的工作人员一起想的主意。》》》推荐阅读:开车转圈撞伤妻弟 警方通报:因与妻子发生争执,嫌疑人迫于压力已投案

万家热线版权及免责声明 编辑:李赫
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /