万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥老人讲述40年住房变革进程 从9㎡到140多㎡房子越住越大

4 2018-08-10 07:05 来源:江淮晨报
分享到:

今年72岁的陶余新是合肥广播电视大学的一名退休干部,他的爱人是合肥十中退休教师。从分房到房改房再到买商品房,陶余新的小家和改革开放一起,经历了40年来数次住房变革进程。》推荐阅读:合肥“土著”见证住房转变 曾一万多元“巨款”买下房改房

半间9平方米平房做新房

陶余新年轻时在部队工作,远在福建。1975年夏天,他与爱人结婚,当时的部队不能为他们提供住房,爱人的单位给他们腾出了半间只有9平方米大的小平房做婚房。

陶余新记得,尽管房子小,但是同事们很热情,大家剪出两个大“喜”字,贴在窗户和内墙上。还搬来了一张床、二只凳子、一张桌子和脸盆架。“我们只买了一个箱子、一个煤球炉子和碗筷等,小家就算建起来了。”陶余新回忆,那几天,同事们陆续到新房道喜,说说笑笑,吃块喜糖。有一位同事还用《白毛女》中的声调唱起了,“半间平房做新房”,逗得大家满堂哄笑。

“这个家实在是太小了,但人气很旺。我探亲、出差回来,亲友们络绎不绝,总有人坐在床边或站着吃饭、说话的。”几十年过去,陶余新对那间小房子充满了温馨的回忆。

小家渐渐变大,终于住进单元楼

1977年4月,陶余新的女儿出生了,小房子更拥挤了。“领导很快让我们搬进一间14平米的平房,随后我们自己动手在旁边搭建一个简易厨房,这样觉得很宽敞了。” 陶余新说,之后添置了衣橱、书橱,还买了一台电风扇。那时候电风扇是稀罕物,在十中的宿舍楼里他们是第一家购置的,大家都很羡慕。

过了几年,合肥十中盖了两栋宿舍楼,陶余新一家分得一套60多平米的单元楼房。有厨房、卫生间、小厅、卧室。“简直是一步登天,高兴极了。用上了液化气罐,甩掉了煤球炉,我又购置彩电、空调,基本进入现代化了。”

1988年初,陶余新转业回合肥,进入合肥广播电视大学工作。不久,他们一家搬进了单位分配的、在双岗百合园的住房,住上了90多平米的单元楼房。

“当时双岗百合园的分配房只有四户,考虑各家住房情况,结合资历职务等多种因素。单位分给了我。”陶余新说起时,仍心存感激。

自费住进商品房,生活得很幸福

2007年,他们自费购置了翠竹园小区,140多平米的大房子。“家里有3部空调和冬季供暖设备,上下楼有电梯,生活太方便了。”陶余新说。

“40多年来,从我家住房的变迁可以折射出,我国沿着改革开放的道路越走越宽广。国家越来越富强,人民越来越幸福。” 陶余新表示,“我们夫妻俩已经迈进古稀,但是我们生活得很幸福、很自豪、很有尊严。我真的好想再活几十年!”晨报记者 余佼佼 实习生 邱焱平》推荐阅读:合肥宁国南路一男子躺路边石墩上身亡 市民以为他在睡觉

原标题:从9平方米到140多平方米
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

老人真幸福,住这么大,可怜那些小年轻

2018-8-11 16:01

云朵儿999 通过安徽资讯客户端 发表

房贷压力太大!

2018-8-10 11:31

2018-08-10 09:15 ZUOKUN 通过安徽资讯客户端 发表

我们压力很大啊!一点不幸福

ZUOKUN 通过安徽资讯客户端 发表

我们压力很大啊!一点不幸福

2018-8-10 09:15

神下 通过安徽资讯客户端 发表

我们不幸福了

2018-8-10 07:40

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /