万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽大学龙河校区将建互联网学院大楼 老区旧城改造规划出炉

1 2018-08-10 06:45 来源:江淮晨报
分享到:

始建于上世纪50年代的安徽大学龙河校区已成为很多老合肥心中的“地标记忆”,从上月开始,安大老校区内部分教职工住宅的旧城改建工作颇受市民重视。此次旧城改建涉及到安大龙河校区多个教职工危旧房屋,改建后的规划如何?8月9日,记者从安徽大学了解到,改建之后龙河校区将新添6万平方米的互联网学院大楼、2万平米的学生创新创业教育与生活服务中心等。>>>推荐阅读:合肥一批重点在建学校9月集中投用 今年还规划建设61所公办幼儿园

安大老区改造 上世纪50年代至80年代的教职工房屋迎改建

“龙河校区始建于五十年代,教职工住宅房屋大都历史久远,不同程度地出现电路老化、房屋破损等问题,这些问题严重影响了教职工的正常生活。”据安大负责此次改建的相关负责人介绍,经合肥市房地产管理局房屋安全鉴定,龙河校区的教职工住宅房屋大都存在安全隐患,尤其是建于上世纪50年代至80年代的危旧房屋,存在较为严重的安全隐患。

实际上,这场旧城改造耗时许久。

记者了解到,自2008年以来,安大就一直在为推进龙河校区教职工居住房屋的改建改造做着努力;到了2013年,学校依法依规广泛征求拟改造范围内住户的意见,开展项目入户调查工作;2015年7月底启动旧城改建工作,2016年6月向合肥市政府提出征收改造龙河校区教职工住宅危旧房屋的申请,并与市、区多次就危旧房改造征收工作进行会商、对接;直至2018年7月,龙河校区改建进入加速推进时期。

为什么这场旧城改建推进缓慢?校方也道出其中原委。

“教职工住宅区的土地自1958年我校在合肥重建以来一直用作教职工住宅区,不能释放出来作为教学、科研用地,因为绝大多数住户已购买现住房,拥有产权证,因此这片土地只能保持目前状态作为教职工住宅区。”该负责人解释,实施旧城改建后,将有利于确保教职工生命和财产安全,改善教职工住房条件和居住环境,还有利于校区土地的有效规划和合理使用。

目前,校方制定了工作方案,成立了工作组织,开展了工作动员、政策宣传、入户调查,完成了房屋面积和地形测绘、成本测算、房屋基准价评估、项目可行性研究和立项、风险评估、修建性规划初步方案拟定、确定第三方监督机构以及与其相关的公房确权和处置、过渡安置房改建等工作。

改造规划 将新添6万平方米的互联网学院大楼

改造后的安徽大学龙河校区将变成什么样?对于安大老区的旧城改造,市民最关注的就是改建后的规划。

记者从安徽大学了解到,直到8月8日,安徽大学校长办公会讨论通过了龙河校区教学区规划。

“根据规划,龙河校区教学区功能定位进一步明晰,即与磬苑校区相得益彰,成为学校主体校区,并充分体现其人文底蕴深厚的特征。”据安大相关负责人介绍,为传承文脉,龙河校区教学区现有老建筑——教学主楼、逸夫图书馆、大礼堂、问津楼、文西楼、文东楼、理西楼、生化楼、实验中心楼,学生公寓206、207、208、209、300、304、305、306等都将悉数保留,学生公寓201、202、203、204、301、303等将坚持“修旧如旧”的原则进行重建或修葺。

除悉数保留原有建筑外,根据10000名在校学生的办学规模需要,按照“统一规划,分步实施”的思路,龙河校区教学区近期将规划新建12万平方米建筑,主要建设6万平方米的互联网学院大楼、2万平方米的学生创新创业教育与生活服务中心、3万平方米的学生素质教育中心和1万平方米的学生公寓。

届时,一个既传承历史文化又充满现代气息的龙河校区将增添安大之美。

晨报记者 刘梅梅 实习生 桑丽君 毛诗宜 通讯员 周梅

原标题:安大老区将建互联网学院大楼
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7286322 通过安徽资讯客户端 发表

建议龙河校区所有的楼房都按照徽派建筑风格进行改造。体现徽文化的博大精深,老安大作为传承徽文化的重要场所……

2018-8-10 23:05

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /