万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

巢湖黄麓师范学校将复刻“民国风” 改扩建计划2019年底完工

1 2018-08-10 06:56 来源:江淮晨报
分享到:

由爱国将领张治中一手创办的黄麓师范学校将迎来“蝶变”,复刻“民国风”的新校区扩建计划于2019年底完工。日前,记者从合肥市教育部门以及市重点工程局了解到,该校的改扩建工程已全面实施,建成后可满足2000多人在校学习。此前,黄麓师范学校与合肥幼儿师专合作办学,已成为幼儿教师培养基地。》》》推荐阅读:安徽大学龙河校区将建互联网学院大楼 老区旧城改造规划出炉

黄麓师范学校改扩建2019年下半年完工

坐落于巢湖黄麓镇的黄麓师范学校创办于1928年,曾与南京晓庄师范并肩驰名,被视为中国乡村教育的楷模。如今,这所近百年的师范名校将迎来“蝶变新生”,从今年7月开始,其改扩建工程正式启动。

记者从市重点工程局了解到,按照规划,黄麓师范学校改扩建工程总建筑面积11.28万㎡,共分为两个标段建设。其中,一标工程总建筑面积7.36万㎡,涉及到校内7栋单体,包括行政办公楼、会堂、教学楼、实训楼、体育馆、图书馆、学生宿舍及超市;其二标工程总建筑面积3.92万㎡,涉及到4栋单体,包括培训楼、食堂、教师公寓以及校内的400米标准运动场和地下车库、大门。

今年7月,施工单位正式进场施工,该校的改扩建工程已全面进入实施阶段。而根据建设计划,该项目全部建设内容将于2019年下半年完工。

和一般学校改扩建不同的是,为保留这所近百年师范名校的特色,这次的改扩建将复刻“民国风”。其建筑外墙为清水砖墙砌筑,同时应用了连续券、拱门、室外廊道、浮雕等民国风的建筑元素,呼应其民国时期建校的背景,突出学校的历史文化内涵。

实际上,在此次改扩建之前,该校的桂翁堂、大礼堂、科学馆和思源堂四栋历史仿古建筑修缮完成。本着“修旧如旧”的原则,如今的四栋民国风古建筑保留了历史的厚重感。

与合肥幼儿师专合作办学培养幼儿教育人才

这所近百年的师范名校改建后,将带来哪些改变?

记者从合肥市教育局了解到,实际上,从2016年开始,为适应对高层次、高水平幼儿教师的迫切需求,经省教育厅批准,黄麓师范学校与合肥幼儿师范高等专科学校合作举办“3+2”五年制高职,开设学前教育、音乐教育等专业。

“两校深度合作,统一培养方案、教学计划、教材和考核,保障教学高标准、高质量。”据市教育局相关处室负责人介绍,黄麓师范学校的学前教育(包括音乐教育)是国家紧缺型人才专业,毕业生供不应求,很多幼儿园都需要提前下“订单”,尤其男性幼儿教师就业市场更受欢迎。

特别是经过近百年的积淀和发展,如今,这里已是国家幼儿教育紧缺型人才培养基地,合肥市中小学及幼儿园教师继续教育基地等,特别是老校区改扩建后,可满足2000多人在校学习,向社会输送大量教育类人才。

除了学前教育人才的培养,在旅游上它也将有“重要担当”。

记者了解到,在该校改扩建规划之初就考虑到其旅游方面的定位,整个校区严格控制层高、低容积率、采用民国风建筑风格,学校保留的几栋历史建筑将和现有的张治中将军故居,串联成一条完整的旅游线路,学校目标打造成景观学校、精品学校。晨报记者 刘梅梅 实习生 桑丽君 毛诗宜

原标题:黄麓师范学校将复刻“民国风”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1116312 通过安徽资讯客户端 发表

复古风说白了就是搞封建礼教复辟!有钱多发展未来科技才是王道!

2018-8-10 10:20

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /