万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽共有307种本科专业 官方说这些专业最值得报考

1 2018-08-10 15:24 来源:合肥日报
分享到:

日前,省教育厅高教处正式发布《安徽普通高校本科专业布局和需求分析报告(2018年)》。据了解,目前我省共有307种本科专业,中国科大与合工大多个专业为“独家布点”。》》》推荐阅读:安徽大学龙河校区将建互联网学院大楼 老区旧城改造规划出炉

根据省教育厅统计,截至今年7月,安徽33所普通本科高校、10所独立学院共设置307种本科专业、2221个本科专业点,覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个学科门类。

在数量庞大的专业队列中,一些专业填补了我省本科高校专业布点空白,例如:中国科大的天文学、大气科学、地球物理学、地球化学、核工程与核技术等5个专业,合肥工业大学的船舶与海洋工程、飞行器制造工程、智能电网信息工程、集成电路设计与集成系统、交通设备与控制工程等5个专业。

截至目前,我省普通高校本科工学门类专业占比最高,达35.03%;其次为管理学门类、理学门类和艺术学门类,占比分别为16.03%、11.8%和11.17%,应用型专业占75%以上。我省已形成了以工科为主、多学科协调发展的学科专业格局,本科专业布局和产业结构匹配度较好。

我省有哪些专业值得考生报考?省教育厅表示,我省鼓励高校引领产业发展,超前部署战略性新兴产业相关学科专业。比如,工业设计、车辆工程、生物制药、电子商务、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程、材料科学与工程、软件工程等。

同时,鼓励高校支撑产业发展,设置支持我省重点产业、支柱产业和战略性新兴产业的相关专业。比如,鼓励设置新一代信息技术、智能装备、先进轨道交通装备、海洋工程装备和高端船舶、航空航天装备、节能和新能源汽车、新材料、新能源、节能环保、生物医药和高端医疗器械等新兴产业相关专业。

“在经济增长呈现中高速、产业迈向中高端的新形势下,部分高校专业建设和结构调整步伐缓慢,专业设置具有趋同性,战略性新兴产业专业仍显滞后,专业数量增长与办学质量同步提高等问题仍未得到根本解决。”省教育厅有关人士表示,对此,我省将严控社会需求量小、就业率低的专业。(记者 束芳)

原标题:安徽共有307种本科专业 将严控就业率低的专业
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

一11一 通过安徽资讯客户端 发表

专业都还挺好

2018-11-19 14:43

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /