万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥多条公交专用道将分时专用 长江中路等3条将全时专用

4 2018-08-11 07:35 来源:江淮晨报
分享到:

近年来,合肥市已经建设了一大批公交专用道。不过,一些开车的市民还不清楚,哪些专用道可以被借用。8月10日,江淮晨报、江淮网记者获悉,目前,合肥市政府已同意长江中路、长江东大街、徽州大道3条路的公交专用道全时专用,蒙城路等其他公交专用道将分时专用。》》》推荐阅读:8月11日起合肥学院站等6个公交站点更名 涉及17条公交线路

公交专用道上不时有社会车辆闯入

徽州大道是合肥市南北走向的城市主干道,这里还建设了全市第一条公交专用道。近年来,合肥市不断加快推动公交专用车道建设,截至目前,合肥市城乡建委等相关部门已实施了一大批公交专用道。权威统计显示,截至去年底,合肥市已累计建成公交专用道167公里。

8月3日、6日下班高峰期,记者体验了市区部分公交专用道。从大东门站上1路公交车,经小东门站、四牌楼站、飞凤街站,一路都是公交专用道,记者在这一路沿线没有看到社会车辆开到公交专用道的情况。而公交车进入金寨路上公交专用道后,从科大东区站到金休路口站沿线,记者看到有几辆社会车辆闯入的情况。

2017年6月,《合肥市公交专用道管理暂行办法》正式实施,其中明确指出“公交专用道交通高峰时段实行公交专用,其他时段允许社会车辆借用”。不过,在探访中,一些开车的市民表示,自己并不清楚市区哪些公交专用道是分时专用,哪些是全时专用。

多条公交专用道将分时专用

那么,现在市区的公交专用道,具体是如何划分的呢?合肥市政协十四届一次会议期间,李全委员提出了关于“缓解合肥市交通拥堵的几点建议”提案。近日,合肥市公安局对此进行了答复。在这份答复当中,记者找到了答案。

记者了解到,前期,市区的长江中路、长江东大街、徽州大道、裕溪路、金寨路、阜阳路(上述为路中式)、望江西路、习友路、龙川路、蒙城路(上述为路侧式)等快速公交专用道为公交全时专用。

经合肥市交警部门与交通部门、公交集团会商,并报合肥市政府同意后决定,除长江中路、长江东大街、徽州大道3条公交专用车道为全时专用外,其余公交专用道(含BRT)均采用分时专用进行改造,公交车辆专用时间为早、晚高峰时段(7:00-9:00;17:00-19:00),其他时间允许社会车辆借道通行。

目前,全市金寨路、阜阳路、望江西路、习友路、龙川路、蒙城路等分时公交专用道,分时专用改造项目在建,相关分时专用指示标志、标线及其他交通附属设施一并在建。待分时专用改造完成后,将由合肥市交通部门会同市交警部门及市公交集团联合对外公告,进一步明确分时专用通行规则。

公交信号优先控制试验试点已完成

为保障公交专用车道内公交车辆的路权,合肥市相关部门也在积极配建相关科技设备,主要为进行信号优先控制试点,以及建设占用公交专用车道违法行为自动抓拍设施。其中,在信号优先控制方面,合肥市交警部门前期已会同市公交集团,在徽州大道单个交口完成公交信号优先控制试验试点工作,并取得成功。

而在违法抓拍设备建设方面,相关工作也在开展当中。一方面是建设车载式监控设备。目前,市公交集团新型电动公交车已配载车载占用公交车道违法抓拍设备,相关后台服务器及数据库已部署到位,市公交集团至市交警支队光线路由已开通,相关违法图片格式已确认。下一步,市公交集团相关功能调试完成后将可投入使用,并由市交警支队对相关违法行为予以录入处罚。

另一方面是建设室外固定式监控设备。目前,随路改造的公交专用车道项目均未建设移交,暂时无法使用。同时,在目前非现场执法设备未投入使用及分时公交专用道在建未移交的情况下,主要依靠民警在已公告的长江东大街、徽州大道、长江中路等3条公交专用道,对违法占用公交专用车道行为进行现场执法处罚。晨报首席记者 方佳伟/文 晨报记者 李福凯》》》推荐阅读:惊险!合肥一3岁男童被锁密闭车内 60路公交司机果断砸车救援

原标题:多条公交专用道 将限时允许社会车辆借道
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

允赫 通过万家热线 发表

除了说这些规划者脑袋不好使,还能说些什么?都知道交通堵,但堵的时间段不就是上下班高峰期吗?早、晚高峰时段还是不给走,其他时段可以走,拜托你们动脑子想想,有些路段其他时间段其实车辆并不多,根本不需要借用公交专用道,普通的车道已经够用了,堵就堵着上下班高峰期车辆太多,必须要借用公交车道,你们反而不给走,那这样调整有什么意义呢?看看这些专家一天天的都干的什么事?恐怕是整天坐在办公室异想天开,根本没有到现场去实地考察过,他们朝九晚五的上下班时间正好避开了交通高峰期,怎么可能体会到老百姓的堵?真正的解决这个问题就应该采取全时段允许借道,只是公交车全时段都有优先权,对于走在公交专用道而不优先让行公交车的给予处罚,这样不就缓解交通压力了吗?

2018-8-13 08:10

捏骚 通过安徽资讯客户端 发表

全江苏省都是分时予以通行,逼合肥专家都是脑残

2018-8-11 10:12

a18156080119 通过安徽资讯客户端 发表

三条全时的公交车道是不是公交停运了也不准用?制定规定的人小学毕业了没?

2018-8-11 09:09

合肥包河区网友 通过安徽资讯客户端 发表

宁波那边每段路都会有允许借道,公交优先的标志标牌提醒大家,合肥这么大省会一块没看见,就光动嘴说说了

2018-8-11 08:36

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /