万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥北城将变身生态之都 蒙城北路变身成品质大道

2 2018-08-11 07:53 来源:合肥晚报
分享到:

蒙城北路变身品质大道,北城运动公园炫酷开建……“三线三边”环境整治以来,长丰实现环境大变样,公园多了,城市靓了,乡村美了,老百姓的生活越来越好了。》》》推荐阅读:合肥芜湖路和平路等今年率先“慢下来” 为市民慢行提供条件

蒙城北路变身品质大道

蒙城北路作为合肥北城重要道路,连接合肥主城区及长丰,如今正发生大变样。道路两旁的游园花境越来越多,快速车道的花丛绿树品质高雅,让人眼前一亮。

据长丰县林业局副局长李方耀介绍,蒙城北路整体以打造北城缤纷形象带为设计定位,通过保留长势较好植物,迁移梳理景观性不良植物,增加色叶开花植物,塑造微地形四步策略,局部点缀自然生趣的花境景观。

其中,北段品质居住段以芳草耀新城为理念,以城市休闲慢生活为主题,以缤纷开花植物为特色,梳理植物空间,形成疏密有致,赏心悦目的植物空间;南段生态形象段以绿林御风霜为理念,以生态展示为主,结合周边的水库,打造自然节约型的道路景观空间。

目前,该项目已经完成蒙城北路绿化提升(中间6个标准段)的施工。而类似蒙城北路这样的花园大道在长丰正越来越多。对于城市主干道的打造,长丰正分区域实施,更加注重对品质的追求。

北城运动公园炫酷开工

结合三线三边整治,合肥北城将变身生态之都,即“以500米见园”为目标,在五百米半径范围内应当规划建设一处公园绿地,将北城打造成一个多层次、多类型、多元化的现代公园体系,提升北城品质。

未来,北城将以河流、铁路、高速公路等绿地为依托,打造5条生态廊道,构建城市绿网。包括滁河干渠景观廊道、板桥河景观廊道、高速公路生态廊道、铁路生态廊道、城乡统筹生态廊道,10座综合公园、100多个街头游园。

目前,投资两个多亿的北城运动公园已经开工建设,该运动公园设计科技跑道,采用的“夜光导航有氧跑道”,一到深夜,夜光灯幽幽地亮起,串成一个绚丽、充满科技霓虹感的环形之路,跑在上面,不但能够保障跑者的安全,还能开启类似电影《创战纪》里主角在光线里奔跑的酷炫之旅;延绵的跑道及骑行道途经生态自然的湿地休闲区营造宜人健身体验。

小小竹篱笆点燃村民环保意识

“文明不文明,还要看农村。”近年来,长丰将文明城市创建的触角更多地向基层延伸,向农村延伸。

在杨庙镇境内的合淮路沿线,道路的两边,干净整洁的小楼装扮一新,颇具徽派风格的屋顶看起来端庄大气,而道路两旁村民家门口的小花园更是引得行人驻足。篱笆栅栏圈起的小花园看起来美丽又温馨,菜园里种花种菜,庭院里干净整洁,看得人心情舒畅。

美丽乡村入画来,长丰推开以“三线三边”(铁路沿线、公路沿线、湖河渠塘沿线以及城市周边、市际周边、景区周边)为重点的全域环境整治,城乡面貌有了极大的改观,如今的长丰,水清景美,文明浸润。李峰 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君》》》推荐阅读:合肥长江西路启动违规广告牌拆除 规划建设无户外广告街区

原标题:“夜光导航有氧跑道” 北城运动公园炫酷开建
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

左峰 通过安徽资讯客户端 发表

不养牛是有道理的

2018-8-11 11:11

a18156080119 通过安徽资讯客户端 发表

又开始帮我北城吹了啊?请问什么时候可以真真的落实呢

2018-8-11 09:05

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /