万家热线·购物  

购物> 行业新闻 > 正文

合肥多家商场“恋”上美食 餐饮业态进退维谷喜忧参半

5 2018-08-27 06:33 来源:万家热线
分享到:

最近不少人在逛合肥大洋百货(促销 楼层 地图)的时候,都会发现B1层正在装修升级。于是大家很多人都开始揣测:合肥大洋百货(促销 楼层 地图)B1楼要改造成什么样?是布局进行调整,还是会引入一些新的品牌?

餐饮业态成商场“香饽饽”

近日本站实地探访了合肥合肥大洋百货(促销 楼层 地图)B1层,发现美食区已经被围挡围起来,旁边竖立了一块指示牌,上面写着:美食区升级,休闲区正常营业。“接下来将引进苗小坛、家田里、开心猫、粉个串等特色美食店铺,为顾客提供更好的购物环境和消费体验,所有的改造于9月15日结束”。大洋百货的钱主管说。

大洋百货B1层美食业态正在升级改造大洋百货B1层美食业态正在升级改造

纵观合肥市场,像大洋百货这样重视美食业态的商场不在少数,与大洋百货互为邻居的合肥国购广场(促销 楼层 地图)去年7月负一楼进行改造,改造后主营特色小吃和餐饮。今年8月18日开业的国购三楼也以美食+儿童为主打业态。商之都合肥中心广场去年8月开业的B座负一层主营美食业态,引进了陕食汇、民国时代、安少爷米线等;百大百大鼓楼名品中心金座(促销 楼层 地图)于今年8月10日将罍+村引入商场.....

除了已有商场“大刀阔斧”的对美食业态进行改造升级外,合肥新开的商场对美食业态也是予以高度重视。瑶海区的天天星悦城和中星城重点打造美食业态,引进了许多特色美食商家。政务区的天珑广场和保利mall则是分别打造了鼎街和得味街,为合肥市民又奉献出一道味觉盛宴.....

 国购三层的美食业态 国购三层的美食业态

合肥百大鼓楼金座引入美食业态——罍+村合肥百大百大鼓楼名品中心金座(促销 楼层 地图)引入美食业态——罍+村

聚集人气能力强的餐饮俨然成为合肥商场的宠儿,所占比例直线攀升,有的项目甚至接近"半壁江山"。”如今商场里的美食业态越来越多了,既能逛街、看电影,玩累了还能饱餐一顿,所以休息时经常过来。在周边上班的王女士说。

餐饮业态进驻商场喜忧参半

“百业以餐饮为王”,餐饮业态非常容易聚集人流。纵观合肥,把餐饮做好的商场不愁人气,相反,在餐饮方面做的一般或者较差的商场,人气较冷。虽然对商场有很强引流能力,但进驻商场的餐饮业也冒了一定风险。

人气餐饮品牌通常是被“请”进商场,甚至有些商场会开出免租、补贴装修费等条件。相比之下,新兴的餐饮品牌和中小型餐饮品牌受到冷落,或需付出更多成本才能进“城”。一个商场内通常会有三四十家的餐饮品牌,在众多品牌中,顾客一般会选择常见的品牌。但做好经营推广工作的商家只是少数,基本也是这些商家瓜分了大半的市场,加上合肥商场的招商品牌同质化和重复率严重,很多定位类似的品牌出现在不同定位、区位的购物中心,不得不打价格战、营销战,甚至很多餐饮品牌依靠团购维持经营。再者,近年合肥商场遍地开花,不少客群的覆盖范围有所重叠。即便餐饮有很强的引流能力,但无法扩大客群规模,合肥商场内的一些餐饮业态都难以为继。最后,餐饮商家或被商场“绑架”,一连锁品牌在某个商管公司管理的商场内经营的风生水起,而这一商管公司在经济发展落后或位置较差的分店招商,这个连锁品牌需要“陪嫁”,否则或有可能被要求从生意好的商场内撤场。

合肥之心城购物中心内的美食业态合肥之心城(促销 楼层 地图)购物中心内的美食业态

即便进驻购物中心面临着竞争压力大、运营不善的风险,因商场客群稳定和对品牌的档次、价值的提升作用等,使很多餐饮业无法放弃进驻商场的想法,依旧争着、抢着入驻商场。“在商场内逛街的人多数都会选择一家餐饮店进行消费,每天客群较为稳定。入驻商场后,不少人对我家品牌有了认识,信任感也比较高。"在合肥之心城(促销 楼层 地图)经营美食店的王老板说。

有关专家分析:在购物中心内的餐饮业想长久发展,首先需要“特色当道,差异化经营,”让顾客保持新鲜感和“记忆力”。其次,通过提供良好的就餐环境和及时更新菜单等增强体验性。再者,通过做好营销推广工作,增加品牌的知名度和顾客的信任感。最后,可以适当良性竞争,但是提升服务品质和产品质量才是不败之计。

万家热线版权及免责声明 编辑:葛思嘉
  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 万家热线超级特卖场

    万家热线超级特卖场

    微信号:关注小程序剁手党的福音

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19981221g 通过今日合肥 发表

国购也要有壘➕村了

2018-8-27 09:27

19981221g 通过今日合肥 发表

除了餐饮外 儿童业态也很吸睛

2018-8-27 09:26

19981221g 通过今日合肥 发表

餐饮业态确实能吸引人气

2018-8-27 09:25

19981221g 通过今日合肥 发表

民以食为天

2018-8-27 09:25

神下 通过安徽资讯客户端 发表

互联网购物的冲击,对实体店伤害还是比较大的

2018-8-27 07:40

新闻排行

  • 24小时/
  • /

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]