万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

致敬!“小天使”出生仅10天 成为安徽最小器官捐献者

1 2018-08-20 06:51 来源:合肥晚报
分享到:

8月17日凌晨,中国科大附一院(安徽省立医院)手术室里一台特殊的人体器官捐献手术牵动着很多人的心,一位出生仅10天的小天使,还没来得及看看这个世界,就匆匆离去并留下了生命的礼物——一对肾脏、一对角膜、一对视网膜。》》》推荐阅读:合肥一女子称癌症晚期要捐献遗体和器官 背后竟是一场骗局

在湖南长沙,一名11岁的女童成功接受双肾移植后重获新生。她们之间,因为器官捐献,完成了生命的交接。

据悉,这位出生仅10天的小天使是安徽省自2012年启动公民逝世后器官捐献工作以来,年龄最小的一位器官捐献者。

出生仅10天孩子被判定全脑功能丧失

这位出生仅10天的小天使因为“新生儿窒息、缺血缺氧性脑病”在出生后不久就住入儿科重症病房(PICU)。经过几天观察治疗,病情没有任何好转,生命体征都要靠机器和药物维持。

其间经由各科专家团队会诊及判定,孩子全脑功能丧失,已无救治可能。家属得知这个消息后悲痛欲绝,虽然经过医护人员多方努力依然没有起色。两天后,家人找到主治医生,主动提出了器官捐献的想法。

在确认了家属意愿之后,PICU第一时间通知了医院OPO(人体器官获取组织)办公室,OPO办公室立刻派出器官捐献协调员与家属进行沟通,孩子父亲表示:“非常感谢医院以及所有医生为救治孩子所做的努力,作为父母,哪怕有再小的希望我们也会尽最大的努力。但是孩子的病情我们已经很清楚了,与其让孩子受苦,还不如把孩子的器官捐献出去,让她的生命能以另外一种方式延续下去。”在沉重而又悲痛的氛围中,孩子的家人含泪签署了《中国人体器官捐献登记表》。

湖南11岁小女孩接受生命的礼物

为了让孩子父母的这份希望能够实现,OPO办公室立即邀请相关学科及辅助科室对孩子进行进一步评估。据悉,目前新生儿的捐献器官移植在我国属于高新尖技术,全国范围内仅有数家医院能够开展。

经过多方沟通,最终确定孩子的肾脏、眼角膜、视网膜可以捐献并被使用,经中国器官分配与共享系统(CORTS)分配,最终匹配到湖南省长沙市某医院一位正在等待器官移植的11岁小女孩。多方沟通协调之后,最终确定于8月17日凌晨进行器官获取手术。

在家人的陪伴下,小天使由病房医生及麻醉医生携带生命支持设备护送入手术室,经过一个小时的手术,在合肥市红十字会协调员的见证下,她的一对肾脏、一对角膜及一对视网膜被成功获取,“带着温度的生命礼物”——一对肾脏立刻被运往湖南长沙,挽救了一位11岁小女孩的生命。角膜会在两天内使两位眼疾患者重见光明,视网膜也会用于科研去拯救更多病人。刘喆 姚自勤 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君 文》》》推荐阅读:安徽阜阳一夫妻捐献遗体和器官 两人系残疾人称想为社会做点啥

原标题:致敬!“小天使”出生仅10天 成为安徽最小器官捐献者
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

某组织发言人 通过安徽资讯客户端 发表

不知道说什么……

2018-8-20 09:17

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /