万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

台风温比亚过境 合肥某小区钢化玻璃碎成渣 劣质门窗谁之过?

6 2018-08-23 06:47 来源:万家热线
分享到:

前些天,伴随着台风温比亚入境,合肥各地都遭遇了暴风雨的“洗礼”。这对于各种建筑来说是一种考验,尤其是楼房的门户,阳台以及窗户更是饱受狂风的肆虐,导致合肥市内众多小区住户的窗户跌落、玻璃破碎,甚至伤到行人。其中劣质门窗更是呈现了“大雨已乘台风去,满地空留玻璃渣”的境地。

此事暴露了一个“门窗游击队”的内幕,不知是否有人注意过:新交房的小区往往会有很多简陋的门窗店,这类店铺往往会在业主入驻率达到一定程度后消失无踪。

劣质门窗寿命短 质量堪忧有隐患

家住包河区安百苑的刘先生,新家最近刚刚装修完毕,但是合肥的这一场暴风雨却给他带来了不小的惊吓。“当晚刮大风的时候,这扇窗户还有些摇晃,发出‘咣当咣当’的声响,然后没多久就听到玻璃碎掉的声音,还好没伤到人,不然麻烦可就大了。”刘先生心有余悸地说道。

台风“温比亚”过境  合肥小区钢化玻璃碎成渣

让刘先生有苦难言的是,当时新房装修时,小区里来了好几拨做门窗生意的,于是,比对价格后陈先生挑了一家离小区不远的小店。

才安上不到两个月的时间,阳台窗户便出现了质量问题,等到刘先生去寻找当初上门安装的小店时,发现原来的小店已经人去楼空。

很多新交房业主都像刘先生一样,在安装塑钢门窗时往往图方便,在自家附近或者干脆就在小区中找一家小作坊加工点制作和安装。殊不知看似省钱的背后是质量的低劣,不仅如此,更可能带来巨大的安全隐患。

小作坊加工点 价格低廉 质量难保证

为此笔者走访了一家专门做门窗加工业务的“小作坊”,地点位于合肥东边一个城中村里,一个简陋门面,既是厂房又是卧室,所有的加工设备就是一台切割机和一台焊机。

台风“温比亚”过境  合肥小区钢化玻璃碎成渣

向作坊老板打听塑钢门窗的价格,老板表示材料不同,价格也不同,最贵的280元/平方米,最便宜的只要100元/平方米。

问及为何价格会相差如此大时,老板道出了关键所在:第一看型材,不同的型材价格每吨会相差三四百元,第二看钢衬和玻璃,一般厚度不同,价格不同,材料的安全性能自然就不用说了。另外,加工塑钢门窗的一些配件也是“节约”成本的关键,如:滑轮、压条、螺丝的长度和锁扣。

台风“温比亚”过境  合肥小区钢化玻璃碎成渣

随后,该老板拿了几种不同质量、不同牌子的型材来对比。其中一种型材外面的薄膜上没有标示执行标准、编号、厂家详细地址,只标出是某牌子的型材,看起来很薄,用手一捏就变形了。另一种价格稍高点的,用铁锤砸了几下,型材没有损伤,只是表面留下浅浅的几个印。

根据国家行业标准,型材截面厚度必须是2.2毫米,而伪劣型材的厚度只有1.2毫米。好品牌的型材制成的门窗可以使用15年以上,且出现问题有一套完备的售后体系。而劣质品牌门窗不仅使用寿命短,后期有质量问题还会落得“维权无门”的境地。

门窗加工有法可依 有无生产许可证是关键

面对劣质门窗带来的危害,广大业主深恶痛绝,那么针对市场上琳琅满目的门窗售卖点,如何分辨出是否有质量保障呢?

据了解,按照《工业产品生产许可证管理条例》规定,2001年我国开始对建筑门窗产品实行许可证管理。企业只有获得生产许可证后,方有资质生产加工塑钢门窗、铝合金门窗等,否则视为无证生产加工。而办理生产许可证,必须具备固定的生产场所和检测机、包角机、冲压机等相关设备。

未取得生产加工许可证的门窗加工店,一般规模都较小,用来生产和检验的设备都不够完善,产品质量是无法得到保证的。这些所谓的“小作坊”对自身生产出来的产品质量心知肚明,因而会选择打一枪就换一个地方,尤其是一些新交房的小区,附近有很多类似的摊点,消费者在购买后,发现质量问题后很可能再也找不到正主儿,很显然,刘先生就遇到了这样的情况。

结语:业内人士提醒消费者,选购门窗尽可能到正规的建材市场去,挑选口碑较好的品牌产品,注意查看产品的基本内容标识是否齐全,如遇到标识内容不全,文字或图案印制粗糙的,很可能是“小作坊”生产的,没有质量保障。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

6 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

合肥蜀山区网友 通过安徽资讯客户端 发表

我家小区也出现过这样的问题,业主找了卖门窗的小店。给处理了,像这种找不到店的只能自认倒霉了吧

2018-8-23 09:43

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

劣质玻璃谁的锅?难道是我嘛?我让台风砸了我家玻璃[敲打][敲打][敲打]

2018-8-23 09:31

皖字号熊 通过安徽资讯客户端 发表

台风过境大树砸了车,可以获赔,大风吹破玻璃可以得到赔偿吗?[撇嘴]

2018-8-23 09:30

皖字号熊 通过安徽资讯客户端 发表

钢化玻璃,就这么碎了[流泪]是台风太厉害还是质量太差

2018-8-23 09:29

合肥瑶海区网友 通过安徽资讯客户端 发表

还好没有砸伤人,不然这追责都找不到人

2018-8-23 07:34

查看更多网友评论>

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • 安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    2018-10-302018-11-25

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    2018-11-022018-11-18

    免费报名