万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

中元节的来历及习俗有哪些?中元节是什么节日中元节有哪些禁忌

我要评论 2018-08-24 09:26
分享到:

每年夏历七月十五这天,是中国传统中的重要节日——中元节,但是,“中元节”是中国道教的叫法;夏历七月十五这天,佛教称之为“盂兰盆节”。2018年8月25日是中元节,中元节有哪些习俗?中元节有哪些禁忌呢?详情如下:

中元节的来历

传说地宫掌管地狱之门,中元节这一天地宫打开地狱之门,已故祖先可回家团圆,所以民间要设道场,放馒头,这一天要祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。道观举行盛大法会祈福吉祥道场,内容是为死者的灵魂超度。

中元节习俗

七月十五中元节祭奠亡人,最隆重的要数放河灯了。民家习惯用木板加五色纸,做 成各色彩灯,中点蜡烛。有的人家还要在灯上写明亡人的名讳。商行等单位,则习惯做一只五彩水底纸船,称为大法船。传说可将一切亡灵,超渡到理想的彼岸世 界。船上要做一人持禅杖,象征目犍连。也有的做成观世音菩萨。入夜,将纸船与纸灯置放河中,让其顺水漂流。

万家热线版权及免责声明 编辑:谢坤
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立