万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

江苏南通一老人在电梯内大便 拉完后一家四口扬长而去

我要评论 2018-08-28 07:17
分享到:

公共场合不能随地吐痰,不能乱丢杂物,这是连小孩儿都知道的文明行为。8月22日,出现在江苏南通市区王府大厦电梯内的一幕,让大伙儿瞠目结舌。》》》阅读推荐:成都一老人楼道烧纸钱触动消防喷淋系统 小区两部电梯进水故障

王府井大厦2号楼3号电梯内的监控画面显示,画面中左下角穿白色衬衫的人,有一个突然蹲下的动作。随后又提着裤子从电梯里走了出来,这个人究竟在干吗呢?

据居民毛先生介绍,当自己去乘坐电梯时,竟看到一堆人的粪便。“这个一看就不是宠物粪便,因为我当时有急事要出去,只好捏着鼻子坐电梯下去。”

电梯属于公共部位,卫生环境尤为重要,老人怎么会有这种匪夷所思的举动呢?小区物业监控显示,事发时一家四口,有一对老夫妻以及一对年轻夫妻。四人在电梯间时,老人突然蹲下来,三个人就围在老人身边。等待老人拉完之后,四人竟直接扬长而去。

据了解,电梯内的四人,不住在该小区。大伙儿觉得,如果老人身体突发状况做出这样的事情,可以理解,但是作为家人,有义务把现场清理干净。

不安全文明的乘坐电梯行为有哪些?

1、在电梯中吸烟、吐痰,搬运电动车、自行车乘电梯上下楼,带宠物坐电梯,在电梯里大小便等不文明行为。

2、将食品袋、烟头、烟盒,甚至还有人将自家垃圾袋扔在电梯里。

3、电梯当玩具按钮都按亮。

4、在电梯上蹦跳也是极其危险的行为,家长们应教导孩子勿在电梯内打闹。

5、先下后上是乘坐电梯不成文的规矩,也是为了保证乘梯人的安全,市民应该遵守。

电梯安全离不开“电梯文明”

都说电梯事故频发不外乎两个方面的原因,一是质量不过关,维护保养不及时不到位;二是使用不当,乘梯缺乏常识。比如业主为方便运东西长时间支住电梯,让电梯处于等候状态,导致电梯死机门无法关闭,电梯也不运行,最后只好报修。有小朋友一上电梯从上到下按个不停,父母在一边却不加约束而是看着笑,凡此种种使用不当,加剧了电梯故障的发生。

对于第一种事故原因,我们需要从完善监管上拧紧“安全阀”。要抬高门槛,严格安装维保单位的准入制,避免恶性竞争;同时加强对其的监督管理,不断提高维保质量。要对电梯安全把脉常态化,建立老旧电梯的安全风险评估,定期严格检验检测不走过场。要强力推行电梯强制性报废制度,及时消除安全隐患。要推进电梯安全报警智能化。给电梯安装“黑匣子”,即时对电梯安全问题发出预警和警报,实现对电梯维保、检验和使用全过程的动态监管。要畅通电梯维保资金渠道,简化程序,建立电梯维修资金应急使用“直通车”。

对于第二种事故原因,我们需要从强化教育上拧紧“安全阀”。要通过开展电梯安全知识进社区、电梯应急救援演练等活动,教育市民自觉爱护、安全使用电梯,并监护好儿童,避免人为损坏电梯。一些电梯轿厢里张贴了安全乘梯宣传图例,意在指导乘客安全乘坐电梯,效果非常不错。有关部门有必要在单位或小区内不定期地进行些安全乘梯的演练、出现故障时的自救和互救知识,规范操作,倡导电梯文明,提高人们的安全防范意识。

万家热线版权及免责声明 编辑:聂静
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /