万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

合肥女子曝家政公司保姆质量堪忧 多为无证上岗

9 2018-09-05 06:47 来源:万家热线
分享到:

随着全面二胎的放开,合肥也迎来了生育高峰期,许多家庭在迎来小宝宝的同时,也开始发愁——谁来带孩子,做家务呢?有时候,爷爷奶奶外公外婆齐上阵,也生怕照顾不好家里的小宝贝,更何况老人不在身边的的。合肥市民许女士赶上二胎的“早班车”,没有父母在旁搭把手的她选择委托家政公司寻找保姆。

合肥家政人员

市民:称心如意的家政阿姨不好找

包河区市民许女士3月份刚刚生下二宝,考虑到父母皆不在身边,没人照顾产妇和孩子,就在社区附近找到某家政公司请了一名住家阿姨,负责接送5岁的大儿子上下幼儿园,日常家务,帮助宝妈照顾二宝。费用是4500元/月,并签订了书面合同,支付了500元的中介费。

5月中旬,家政公司推荐的阿姨“走马上任”,可没几天许女士就发现阿姨四体不勤、不做家务,还疏于对孩子的照顾。

乱糟糟的家

“早上起的比我还晚,早饭还得孩子他爸做,买菜迟迟不回就在楼下唠嗑。”许女士抱怨说,阿姨根本使唤不动,让她下楼买个东西,竟然让男主人去买;让她将孩子的玩具洗一下,敷衍地冲冲了事;只要出了门就不见回来,进了房间就不会出来。

“厨房碗碟碎了、衣服洗的掉色、屋里乱糟糟地,哪里像家政服务人员。”许女士对家政公司介绍的阿姨工作能力产生质疑。

小朋友

最令许女士担忧地是,阿姨对孩子的关照不够。

“送孩子去幼儿园,要穿过马路、绕过一个菜市场,阿姨竟然不牵着孩子过马路。孩子一个人在前面跑,她在后面慢悠悠地走。”许女士的老公某次看到这样的情况甚是震惊,也直接导致夫妻俩决定换个阿姨。

7月份,该家政公司又陆续为许女士家介绍了两位家政阿姨,一位家中有事临时撂挑子,一位年纪偏大干不动活。“家政公司不能根据我的需求匹配合适的阿姨,太耽误事儿了。”许女士无奈地说。

市场:家政公司大多实行“中介制”

日前,笔者暗访了这家家政公司,与工作人员交流中得知,家政从业人员大多是外地人,不用培训,没有特殊要求,只要肯吃苦肯干活就行,随时都可以上岗。“我负责介绍工作,收一部分中介费。”家政公司工作人员表示,应聘者只要带上身份证登记即可。

经过多方咨询后发现,合肥家政岗前培训拘泥于形式,多为言语上的告诫,并不能保证家政服务人员的质量和素养,“主要看双方的磨合,看对眼了满意了,就签长期的。你要是不满意我们就再换另外一个(家政人员)。”看眼缘、慢慢来,佛系家政服务行业潜规则消耗着现代人的耐心和时间。

而且,大多数家政服务人员未与家政公司签订劳动合同,公司主要起到中介作用,“家政工作人员流动性比较大,他们不止挂靠一家家政公司,签订劳动合同不现实。”工作人员说。

业内人士:“员工制”推行比较难

根据合肥市家政服务行业协会的数据,目前市场上供需差距在50%,与家政公司签订劳动合同的却是少数。

原因是什么呢?行业人士认为,从家政公司角度来说,与家政人员签订劳动合同,就需要为员工购买社保等,成本增加,因此家政公司基本上都是“中介制”而不是“员工制”;从家政从业人员来说,从事这一行大都在45-55岁之间的外来人员,流动性大,他们不愿购买社保。

然而,“中介制”存在的问题也有目共睹。家政行业门槛低、利润低,可能一张桌一台电脑就能开家政公司,因此市场上鱼龙混杂,部分从业人员素质不高,而且很难管理,一旦出现纠纷或意外,难以解决。

此外,目前市场上家政人员中,私自接活的“散户”占了40-50%,大都没经过正规培训,建议雇主选择正规的家政服务公司。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

想找个靠谱的保姆也不容易,假证假证明也多不靠谱的家政公司也难遇到

2018-9-5 16:36

8016696 通过安徽资讯客户端 发表

好阿姨看缘分看几率看运气,难难难,苦苦苦

2018-9-5 14:11

喜欢简简单单853 通过安徽资讯客户端 发表

这个还是分人吧!有证没证,该黑还是黑。现在所谓的*证件,滥发。含金量有啥

2018-9-5 12:16

星孛于张 通过安徽资讯客户端 发表

家里有爷爷奶奶谁找保姆啊花钱又不尽心,出了事找谁

2018-9-5 09:39

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

58到家不错[憨笑]

2018-9-5 09:36

查看更多网友评论>

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    “望湖十年 彦至有礼”新闻发布会暨倒计时仪式圆满落幕

    2018-11-022018-11-18

    免费报名

  • 安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    安徽沸腾第4季11月24、25日重磅归来

    2018-10-302018-11-25

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 双十一装修网购狂欢节 不只是半价

    双十一装修网购狂欢节 不只是半价

    2018-11-012018-11-11

    免费报名