万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】出汗多是肾虚?胖子和小孩更需注意 流这种颜色的汗可能是病

—— 《大家养生》第50期

我要评论 2018-09-06 10:43 来源:万家热线
分享到:

天一热、运动之后容易出汗,可你知道有些人出汗多可能是病。你是否有动辄就出很多汗的经历,或者出现头汗、偏汗等症状,甚至汗液还有颜色……这都有可能是身体在发出预警。本期《大家养生》特邀安徽中医药大学第一附属医院(安徽省中医院)干部内分泌科副主任医师张进军,教大家区别哪些是正常出汗,哪些可能是由疾病或亚健康状态引起,小孩、肥胖人群、妇女、老人这四类易出汗人群又该如何调理呢?》》》相关阅读:【大家养生】天热皮肤瘙痒怎么办 红花油、风油精等千万别乱用

大家推介:张进军,副主任医师,医学硕士,硕士生导师,安徽省中医药学会内分泌专业委员会委员,安徽省康复医学会首届糖尿病专业委员会常务委员。从事内分泌疾病临床、教学、科研工作多年,擅长应用中医、中西医结合方法治疗糖尿病及其急慢性并发症、甲状腺疾病、血脂异常、脂肪肝、痛风、内分泌失调如围绝经期综合征、色素斑,痤疮等疾病,尤其对于治疗糖尿病慢性并发症、内分泌失调具有独特的疗效。

1、 天一热身体就爱出汗,但有些人一动就大量出汗,这到底是在“排毒”还是因为“体虚”?易出汗是不是肾虚?哪些情况下出汗多是正常的,哪些则需要引起注意?

张进军:出汗是调节体温的方式,中医学认为“正常的出汗”不仅通经活络、活动全身器官,提高精神和恢复体力,而且具有可以调节神经的功能,扩张周围小血管,改善微循环系统,促进人体五脏六腑的功能,使内邪随蒸发的汗液排出。所以,正常的出汗,是可以加快新陈代谢,具有一定“排毒”功能的。

不正常的出汗则包括白天动辄汗出,夜间睡眠出汗两种。前者中医叫自汗,后者叫盗汗。

两类人群容易出汗,一类是病人,由于器质性疾病导致的,比如甲亢、肺结核,风湿病、肿瘤等,由于久病体虚所致,所以有一些出汗的病人我们是要及时抢救的,比如说低血糖症,这个就要及时抢救。

第二类就是一些亚健康人群,常见有四种人比较容易出汗,一种是小孩,小朋友属于稚阴稚阳之体,脏气未充(发育不全,体温调节中枢尚不稳定),喜动恶静,所以容易出汗。第二种,就是胖子,胖子容易出汗,尤其是活动及饭后。

我们讲胖子都喜欢侃侃而谈,说话兴奋的时候,都容易出汗,这是因为胖人的体脂含量高,属于痰湿体质,所以容易出汗。

第三种是更年期的妇女,这个年龄的妇女,因为内分泌的紊乱,月经的失调,容易出现烘热汗出这样的症状,黄帝内经里所讲的:“七七天癸竭,地道不通”,天癸,就是中医讲的肾中的精气,这个就和肾虚有关了。

第四种,就是一些老年人容易出汗,由于老年人脏腑功能衰退,往往有一些头晕目眩,口眼干燥,但是下肢无力的表现,这个就叫做下虚上实,这个虚就是中医所讲的肝肾亏虚,实就是痰瘀阻滞,所以老年人出汗也很有特点,往往偏身出汗,或者半身出汗,或者就是头汗,不像小孩的出汗是全身性的,这个也与肾虚有关。

所以,天热、运动过后以及精神紧张的情况下出汗都是正常的,而久病体虚的汗出、动辄汗出的自汗、夜间睡眠的盗汗属于不正常的出汗,需要注意,及时调整。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /