万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

常州准新娘为瘦健身狂骑动感单车 运动过量差点肾功能衰竭

我要评论 2018-09-07 15:33 来源:扬子晚报
分享到:

23岁的准新娘小李,为了在婚礼上能有一个惊艳的亮相,就办了一张健身卡,运动减肥,谁知第一次健身结束,她就住进了医院。医生诊断她为“横纹肌溶解症”,这是怎么回事?》》》相关阅读:合肥一中年女子整天连轴转患“累”病 专家:运动、倾诉是最好的减压法

常州新市民小李,身高156厘米,体重约140斤,属于微胖女孩。她计划今年10月走进婚礼殿堂,为了让自己看上去苗条一些,穿上美丽的婚纱,她就想通过运动来减肥。

“以前在网上看到有人通过吃减肥药来瘦身而伤及身体健康,就想着运动比吃药健康安全,谁知道过量运动也是伤身的。”躺在病床上的小李很是懊恼。“我是8月中旬办的健康身卡,24号第一次去,就是骑了40分钟动感单车。”

8月25日下午,整整休息了一天的小李感觉自己双下肢酸痛感没有明显缓解,而且自己的小便颜色也有点泛红,意识到自己身体可能出现问题的她连忙到市四院就诊,经过检查发现其肌酸激酶高达20000U/L,肌红蛋白>1200ng/ml,均明显高于正常值,医生诊断为“横纹肌溶解症”,需要住院治疗,否则有可能导致急性肾功能衰竭、肝功能受损。

运动不是增进健康、延年益寿的方法吗?怎么就会影响健康了呢?常州市四院肾内科主任张文娟介绍说,运动量不是越大越好,一旦运动量超出身体的负荷,就有可能导致“横纹肌溶解”,导致急性肾功能衰竭,医院血液净化中心曾经收治过多例过量运动导致的横纹肌溶解的患者,其中一例是因为连续做了200个深蹲导致的。

张文娟建议,运动的初衷是为了锻炼身体,适当运动是可以的,但是运动的时候一定要遵循以下几点:1、运动要循序渐进,如先慢跑10-20分钟,然后逐渐增加运动时间和加快速度,待身体完全适应后再适当增加器械运动,健身过程中切记量力而行,如果感到心跳明显加快时,及时调整运动量,并注意休息。2、不要等到口干时才补充水分,应定时定量的补充水分及电解质,除了矿泉水外,还可以补充含电解质的饮品。3、如果出现肌肉酸痛后需要立即休息,如果出现腰痛、血尿时,要及时到医院就诊,排除因横纹肌溶解而导致急性肾功能衰竭。》》》推荐阅读:早高峰2车主路中央握手寒暄?交警查看监控后称不处罚

原标题:准新娘为瘦健身 不料运动过量患上“横纹肌溶解”
万家热线版权及免责声明 编辑:吴梦绮 [此文系转载,来源于扬子晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /