万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合六城际铁路到底还要不要建了?官方这样说

2 2018-09-10 00:07 来源:合肥晚报
分享到:

备受关注的合肥—新桥机场—六安城际铁路正在协调推进前期工作,已经有了初步的建设方案,其中的重点是如何引入合肥、六安和新桥机场枢纽。记者从省及市发改委获悉,合六城铁、新西站等热门项目都有了新进展,也带来一些新看点。》》》推荐阅读:合肥地铁3号线南延线8大站点基本确定 未来或将与9号线实现换乘

合六城际铁路协调推进建设前期工作

90后小刘在新桥机场上班,打算在六安附近买房,他想通过本报咨询一下合六城际铁路到底还要不要建了,目前进展到哪一步?

记者了解到,近日省铁路办组织召开专题会议,研究合肥—新桥机场—六安城际铁路建设方案,协调推进前期工作,合肥、六安两地以及民航的相关人士参加了会议。

合六城际铁路谋划多年,主要功能就是围绕新桥机场打造合肥、六安同城化。在今年6月份时,相关部门就公开表示合六城际铁路项目正由省发改委会同沿线县市进行建设方案研究,具体线路走向及开工时间以省发改委公示内容为准。

如今,本次专题会议意味着又把该城际铁路工作向前推进了一步,会议听取了铁四院关于合新六城际建设方案的汇报,梳理了有关问题。其中,重点是对引入合肥、六安和新桥机场枢纽方案进行了讨论,并就下一步推进工作进行了部署。

记者了解到,现阶段关于合六城际铁路的建设时序问题还没有定论,未来有望在统筹考虑合肥-六安区域快线、合肥-安康高速铁路和合肥城市轨道交通等项目规划建设的基础上,结合城际铁路功能定位进一步研究论证确定。

新合肥西站建筑完成方案征集

此外,还有市民想知道,作为全市新的铁路枢纽,目前新合肥西站的站房初步设计是否已经开展,西站范围内线下工程听说要将路基改桥,方案是否获得批准?

今年,合安高铁股份有限公司在北京委托相关专业单位,开展新建合安高铁6 座客站建筑概念设计方案征集活动,其中就包括新合肥西站。

合肥市发改委表示,新合肥西站作为合肥铁路枢纽主客站之一,是构建完善合肥铁路枢纽客运系统的重大工程,工程纳入合安高铁工程同步建设实施。目前,中国铁路总公司已完成新合肥西站建筑方案征集工作。

此外,中国铁路总公司已经同意路基改桥基方案,涉及建设方案及投资等问题,地方政府正按程序上报;新合肥西站规划方案将由中国铁路总公司批复。目前,省政府、省发改委正协调中国铁路总公司加快新合肥西站方案的批复等工作,力争尽快开工。

按照相关方案,新合肥西站建筑规模初定为80000平米,车场规模为3台9线。新合肥西站可以根据铁路红线内的用地情况,结合城市发展要求,本着站城一体、深度融合的原则,考虑综合开发。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

原标题:合六城际铁路建设工作又进一步
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3397921 通过安徽资讯客户端 发表

我觉得城际铁路应该引进到北城站。

2018-9-12 01:27

霸气安徽 通过安徽资讯客户端 发表

一票否决西站,让这些捞钱的捞名誉的人吃狗***去

2018-9-10 08:00

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /