万家热线·资讯  

资讯> 万家视频出品 > 正文

合肥这所大学“新生不断进,老生不愿走” 30年不愿毕业

我要评论 2018-09-11 14:54 来源:万家热线
分享到:

近日,小编走近合肥老年大学杏花校区,这里有一群可爱的叔叔阿姨,他们在这里学习摄影,唱歌、跳舞……虽然他们已经不再青春,但是那颗爱学习的心却依然保留着。

据了解,合肥老年大学经中共合肥市委批准,创建于一九八四年。学校现有杏花、百花两个校区,经过三十多年来艰苦创业、精心办学、不断发展,目前有文史、音乐、书法、美术、戏剧、舞蹈、体育、家政8个系,65个专业,260多个班,12800多名学员。学校办学成果累累,学员经常在全国和省市报刊上发表诗词、散文、论文,学员参加全国及省、市各种书法、绘画、摄影、工艺美术展及文艺演出、歌咏、体育竞赛,获得各种大奖近百项,受到各级领导和广大老年学员赞誉。

如今,很多热门专业都是一座难求,比如声乐、舞蹈,因为门槛低,很多老人都会选择,不过别看门槛低,但这些老人学起来可都是一丝不苟的,和朝气蓬勃的年轻人相比,精神矍铄的老年人一点也不失风采。

除声乐、舞蹈,摄影也是近年深受老人们欢迎的课程之一,和其它的课程相比,摄影要相对复杂一点。但要学好了,还真是有实际的用处,平常可以在家里帮孙子、孙女拍拍照片,外出旅游的时候也可以采风拍下美丽的风景留作纪念。

今年已经86岁的摄影班学员何老从80岁开始在这里已经学习,对他来说,老年大学有着另一层意义。80之前因为老伴身体不好,一直在家照顾,后来老伴去世后,他觉得需要找一个情感寄托并且可以充实自己的地方,于是报名了老年大学,家中的子女也非常支持,现在老人身体硬朗,偶尔还会出去采风,也在这里找到了很多志同道合的摄影爱好者。

合肥老年大学教务处主任郑智航告诉我们,老年大学对于老年人来说不仅弥补了年轻时候的遗憾,更是让他们找到了成就感和学习的魅力。

不过近年来全国各地的老年大学都出现的“一座难求”的现象,“新生不断进,老生不愿走”。合肥老年大学亦如此,据了解,主要有三方面原因:“首先是退休老人在逐渐增多,这其中不仅包括合肥本地的退休老人,还包括跟随子女来合肥定居的退休老人;其次是教室资源有限,1984年合肥老年大学刚刚建校时来报名不过100多名学员,现如今已经发展到12000余名学员,有限的教师资源难以满足老年人日益增长的文化需求;最后是老年人观念的改变,这是最重要的一点,以前老年人基本都待在家里,带带孙子,做做家务,现在的老年人已经越来越不满足这样的生活,他们渴望充实自己的精神世界。

退休的老人越来越多,选择报老年大学的老人也越来越多,合肥老年大学有限的教师资源已经难以满足老年人日益增长的文化需求,针对目前老年大学“一座难求”的状况,郑主任也告诉我们,预计十月份,合肥老年大学将在南七新建一处校址,将为合肥更多的老年人们提供娱乐、学习的场所,满足老年人们的精神需求。

凡居住在合肥地区,满足女性≥45周岁,男性≥50周岁,身体健康能坚持正常上课的中老年人皆可以报名。

万家热线版权及免责声明 编辑:陈亚琳
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /