万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

长租品牌公寓装修质量引质疑 合肥长租公寓云集备受年轻人追捧

我要评论 2018-09-12 08:41
分享到:

如今品牌长租公寓越来越受租房族欢迎,这些长租公寓通过简单的装修,将房主装修简单或毛坯的房源,打造成时尚、文艺、清新的房屋,十分符合年轻人的审美。

简单装修后的公寓,虽然价格高,却也颇受欢迎,目前在全国各大城市品牌长租公寓云集,不少开发商、中介机构等社会资本开始涉足这一领域(相册 户型 价格 动态)。

但是这些品牌长租公寓的装修质量如何?能让人住的安心吗?

近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。这已不是长租公寓第一次深陷“甲醛门”。

如今,长租公寓因其装修时尚、换房方便等优势受到市场青睐,但记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。

新装修公寓污染超标 检测还造假

今年7月,刚毕业的小伍(化名)和同学一起在上海市闵行区租了一套由某品牌新装修的两室一厅公寓。入住不久,小伍和同学出现了喉咙发干、皮肤过敏起疹等症状。

经权威鉴定机构检测,该出租房内甲醛浓度达每立方米0.12mg,超过我国《民用建筑工程室内环境污染控制规范》规定的室内空气中甲醛浓度不得超过每立方米0.08mg的标准。

无独有偶,去年5月,还未毕业的小赵(化名)在北京找房时,也遇到了一户刚装修完不到一周的“甲醛房”。

“我看房时就对污染心里有数,因为一进房子就有很大味道。但我准备7月毕业后再住,也就没太在意。”没想到两个月后,房间味道依旧,因此小赵要求长租公寓出租方对房子进行检测。

在接下来的短短一个月内,小赵的房子经过了三次检测。第一次测出的甲醛浓度高达每立方米0.33mg,是国家标准的4倍多。

在小赵的持续投诉下,长租公寓出租方对房间进行治理。此后的第二次检测,结果达标。但小赵却发现测试过程中,检测人员对设备进行了非常规操作,疑似干扰检测结果。于是,小赵要求进行第三次检测,检测结果显示甲醛浓度为每立方米0.14mg,仍严重超标。

起初,该长租公寓平台并不同意给小赵退房,称只能补偿他一台空气净化器。小赵再三抗议,最终对方同意退房,“但原来的房子很快又租出去了。我有东西落在那里,后来去找的时候发现已经有新住户了,前后还不到一个月。”

装修仅需两万元 装完3天即上架

记者调查了解到,不少长租公寓的装修成本都很低。以小伍所住的60平方米的房子为例,装修成本在20000元左右。

该品牌装修人员称,“涂料最多1000多元,地板差不多2000元,用的三、四十元一平方米最差的复合地板……家具没听说有什么品牌,应该是长租公寓平台自己找工厂做的。”

不仅装修成本低廉,据某品牌公寓原员工介绍,该品牌公寓的房源装修完3天后就会上架,且上架前只进行基础保洁,并无长时间通风处理。

网友“爱吃的懒羊羊”表示,她曾经把房子租给某品牌公寓,公寓向她要求90天免租金的装修期。但此后不到20天,平台就让她多配门禁卡和钥匙,因为已有租客要入住。

小伍向记者证实,房子装修时她就去看了房,一装修完就签了合同。多位租住长租公寓的住户,也向记者证实了这一情况。

来自北京、上海、杭州等各地受某品牌长租公寓“甲醛房”影响的近两百名住户自发组成了微信维权群。

群友“Salvin”称,他的室友在入住后被医院诊断出“体内炎症过重”,他7月中旬就向该品牌公寓投诉甲醛问题。

8月管家联系他们,称能退近一个月的房租加上换租、体检费,共计约12000元,“但是这个钱我还没拿到,他们说必须等所有事情确定下来,没有问题了,才可以退还我房租以及体检费用。”

责任认定不明 相关监督应跟上

截至2017年底,链家旗下长租公寓品牌自如已在9座城市受委托管理50万间房源,管理资产价值超过6000亿元。

成立于2015年的蛋壳公寓,到2018年也已拥有了10万间房源。但长租公寓的快速成长和行业整体规范不完善之间,形成了鲜明的对照。

在装修污染问题上,目前对于长租公寓应该采取怎样的环保标准、使用什么样的家具和装修材料、装修后需要空置多久才能出租,行业内并没有统一的标准。

健康受损的租户难以维权的现象也普遍存在,一是因为甲醛等污染物对于健康的损伤难以量化,二是对于这些长租公寓企业究竟该负何责任也难以厘清。

上海市律师协会房地产业务研究委员会副主任叶正伟指出,由于目前没有明确的法条规定,如果没有在租房合同中明确长租公寓平台有保障空气质量达标的责任,租客在法理上就很难有相应的赔偿标准和依据。

对于规范的空白,易居研究院智库中心研究总监严跃进建议,住房监管部门应适当联合卫生健康、环保、建材装修等部门积极进行事后监督,并从当前的纠纷中总结监管的重点,以形成较系统的监管内容或指导方案。

合肥品牌长租公寓云集 备受年轻人追捧

去年7月,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,合肥成为首批12个试点城市之一。

经过一年多的发展,合肥市场上的品牌长租公寓已经发展到无到有,从有到集中的状态。

据调查显示,合肥市目前已经有将近80个长租公寓品牌。

其中,既有房地产企业下设的长租公寓品牌,比如万科泊寓、龙湖冠寓等;也有出身于房屋中介公司的星房优租等;还有“一地故乡”等互联网初创长租公寓品牌。

这些长租公寓十分受年轻人欢迎。

“之前租住在瑶海区,一室一厅70㎡的租金是每月1700元。”王女士介绍,如今所住的万科泊寓高新区店的一间约25㎡,“原价是1800元,当时有优惠活动,最终是每月1200元。”

“虽然价格高一些,但是我还是愿意到长租公寓来住。”王女士称,长租公寓的条件比一般民房要好得多,“相当于半酒店化式公寓,配备有洗衣机、空调、卫生间等。”

“最关键的是有什么问题,可以直接找管理人员,很快就能修好。”王女士介绍,此前租住的民房,“比如水电有问题,要联系房东,等对方时间,修好就更不知道到什么时候了。”

随着其他城市品牌长租公寓装修质量问题出现后,品牌长租公寓在不少人心中的“地位”也下降不少,不再是安全可靠的代名词。

合肥目前还未出现过品牌长租公寓装修质量问题被曝光的事件,也希望合肥品牌长租公寓能够保质保量,能够为广大租房子提供优质房源!

万家热线版权及免责声明 编辑:孙云霞
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /