万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

探秘合肥地铁站工作人员夜间工作场景:关闭车站不是简单的锁门

1 2018-09-13 07:46 来源:合肥地铁报
分享到:

23:05,当合肥轨道交通1号线合肥火车站最后一班列车缓缓驶出时,一天的工作就要结束了。此时离次日第一班列车出发还有近7个小时,地铁工作人员都有哪些工作要忙?9月11日深夜,本报记者前往合肥火车站,带领大家一起探秘车站工作人员夜间的工作场景。》》》推荐阅读:90分钟内揪出各类违规行为14次 合肥地铁2号线迎票务稽查

关闭车站,不是简单的锁门

23:06,在合肥火车站地铁站台处,亲眼目送最后一班列车驶出后,当班值班站长李晓峰长舒了一口气,“从现在起,我们将开启夜班模式!”

大多数市民或许认为,地铁列车每晚停运后,各站的工作人员应该“刀枪入库马放南山”了,其实不然!李晓峰向记者解释说,每日末班车后,清站人员要对车站站台、站厅、通道、出入口进行清理,对易滞留人员的处所如卫生间、不开放通道出入口、站台四角等重点部位进行重点清理。清站完毕后,清站人员应向值班站长汇报清站结果,随后锁闭车站大门。

“末班车驶离后,工作人员必须及时关闭车站。”李晓峰表示,关闭车站不是锁门,首先必须关闭自动售票机和闸机,防止不知情的乘客买完票坐不上车。在确认无遗留乘客后关闭电扶梯等设施。

夜间值班,其实不比白班舒服

李晓峰介绍说,在前期准备工作完成后,车站夜班模式才真正开启,第一道工作是“票务结算”。

据了解,合肥火车站共有A、B、C、D及大铁通道五个出入口,而回收票卡的仅需对A、B两端的出口闸机(AGM)进行作业即可。11:15,工作人员准时出现在闸机旁。别看站务人员小陈是个“90后”萌妹子,但拆卸闸机可谓轻车熟路,不一会,闸机内的单程票就被其取出,并整齐地码放在箱内。

记者在现场看到,两端出口的闸机共有十五台,对于已经是熟手的站务人员来说,取卡工作全部完成至少需要40~50分钟。“考虑到白天的大客流,这些取卡工作只会在夜间运营结束才会进行,这既是技术活也是体力活,所以夜里值班不比白天舒服。”小陈笑着表示。

票务收益,一个子儿都不能少

除了票卡回收,记者在站厅还看到另一队人马——收益小分队。李晓峰告诉记者,工作人员须在运营结束后,将站台处12台自动售票机(TVM)内的钱款进行回收,按照规定,每次作业须两人同时在场。

在工作区的AFC票务室内,工作人员将刚回收回来的收益一一清点,在硬币清点机两旁,一名工作人员仔细校验数字,另一位则用计算器认真地统计,结束后须两人同时确认方可。“所有的数据统计完成后,将与当天电脑系统生成的数据进行核对。”李晓峰举例说,如头晚预备20000张单程票,运营后电脑显示发售12000张,在经过工作人员实际核对剩余8000张(含废票、损票,允许10张误差)即可。

2:30,所有票务清点工作完成,此时的站务人员只能稍微休息一会儿,因为还有其他工作等着他们。

早间巡视,迎接崭新的一天

李晓峰介绍说,为了不影响白天运营,很多检修工作也会安排在夜间,“其他部门在施工,我们也要做好配合服务等工作,闲是闲不下来的。”

作为值班站长,他还需负责对车站站线进行早巡视工作。凌晨3:30,李晓峰手提探照灯,对屏蔽门、站台两端端头向区间延伸20米范围内的线路进行巡视,主要针对车站站线内的各种施工现场及电缆门的状况进行查看,观察轨道区有无施工遗留物等其他有可能影响行车安全的情况。

运营开始前,客运值班员要对自助设备进行加票、加币,确保符合正常使用状态,检查无误后上报值班站长。

5:50,车站大门开启,第一缕阳光照进地铁站,又一个忙碌的一天到来了。赵伟嘉 本报记者 王峰 文》》》推荐阅读:地铁3号线成功下穿合肥火车东站股道群 预计今年底实现全线洞通

原标题:23:05之后的地铁站
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

杨振闻 通过安徽资讯客户端 发表

上夜班真的很辛苦,

2018-9-14 02:08

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /