万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

美的启动资产重组 洗衣机业务或大调整

我要评论 2018-09-13 11:00 来源:第一家电网
分享到:

9月9日晚间,美的集团(000333.SZ)和小天鹅A(000418.SZ)双双公告,由于美的集团正筹划与控股子公司小天鹅的资产重组,两只股票于9月10日停牌。

此次停牌前,美的集团与小天鹅市值分别达2670.65亿和294.11亿,合计几近3000亿。

公告暂未公开重组细节,但透露了9月11日召开董事会审议资产重组相关事项。

9月10日,记者分别致电美的集团和小天鹅证券事务部询问重组事项。美的集团称,项目进展不方便透露,以之后的公告为准。小天鹅则表示,“具体事项由美的主导,不清楚相关进展,需等待进一步通知和公告。”

21世纪经济报道记者从几位长期跟踪家电行业的分析人士处获悉,此次重组或围绕产品线整合展开,美的将对此前收购的海外品牌进行产能分配,做大做强洗衣机板块。

小天鹅十年净利涨67倍

小天鹅最早是一家国营企业,主营家用洗衣机及干衣机业务,是世界上少数能同时制造全种类洗衣机和干衣机的制造商。

公开信息显示,目前,美的集团直接和间接持股小天鹅53%的股份,为其控股股东。

数年来,美的集团一直作为小天鹅控股股东的角色存在。在业务上,二者保持一定独立性,对外,小天鹅公司也是美的集团旗下的洗衣机事业部。

与美的多元化战略不同,小天鹅九成以上的营收都来自洗衣机产品。

美的2010年将旗下荣事达与小天鹅进行整合,也意在将小天鹅打造为旗下洗衣机业务的核心平台。整合完成后,美的集团旗下洗衣机生产制造业务便集中在小天鹅身上,但在品牌上仍保留美的与小天鹅的“双品牌”策略。

从历史业绩来看,自美的入主后,小天鹅保持良好发展态势。

2008年,小天鹅营业总收入为43亿元,净利润为2501万元;2017年,营业总收入达到214亿元,利润17亿元。较投入美的旗下之初,小天鹅营收增长4倍,净利润增长67倍。

重组消息发布之前,小天鹅股价已经提前起飞。9月7日,小天鹅报收46.5元,涨幅8.87%。

“目前小天鹅的总市值约为300亿元,若要将小天鹅彻底收归囊中,按市值计算,大概需要150亿元。而小天鹅2018年中报显示,公司有近130亿现金,上半年实现净利润9亿元,盈利状况良好。对美的来说,是一笔相当合算的交易。”9月10日,一位跟踪家电行业的分析师告诉21世纪经济报道记者。

洗衣机业务面临整合

抛开资金成本,对于此次重组,外界诸多猜想落在美的业务整合上。

从近年来美的的事业部调整、并购等动作来看,或许已经透露出一些蛛丝马迹。

近两年,美的两次对事业部“动手术”。先是在2017年,将吸尘器业务从厨电事业部独立,成为新的事业部。今年上半年,美的又将厨电事业部烟灶洗三大产品线并入热水器事业部,成立厨房和热水事业部,原厨电事业部更名为微波和烤箱事业部。

有分析人士认为,美的重构梳理产品事业部,是谋求由各自为政的状态变为统一标准下的业务协同。

小天鹅公司作为美的旗下的洗衣机事务部,实际与集团之间也存在业务重合,这就留给外界很多想象空间。

“比如小天鹅旗下的比佛利品牌,是相对高端的品牌,同时美的热水器部门也会用到,此次重组或许就会对公司高端品类有所调整。”上述家电行业分析师向记者表示。

对洗衣机业务的整合几乎成为业内对此次重组内容的共识。

尤其是近年来美的的海外并购不断,其中就包括了不少洗衣机业务。

2016年6月,美的并购东芝白色家电业务,东芝家电产品线丰富,其中就覆盖了洗衣机产品。

2017年6月,美的收购Clivet 80%的股权。当时就有分析称,不排除未来美的以Clivet为基地向欧洲布局其它家电产业的可能,比如空调、冰箱、洗衣机等家电产品。

“随着中美贸易摩擦加剧,从中国出口涉及关税,美的可能会对地区产能重新分配,利用东芝进行出口业务。” 前述家电领域分析师说。

财报显示,小天鹅的出口份额在20%左右。

家电产业观察家洪仕斌对此次重组十分看好,9月10日,其告诉21世纪经济报道记者:“美的是小家电起家,空调板块颇具优势,但洗衣机板块相对薄弱。小天鹅洗衣机的中高端产品在市场上根深蒂固,公司盈利状况也很好,借此重组做大做强洗衣机业务,让美的变成三条腿走路,可以走得更远。”

原标题:美的启动资产重组 洗衣机业务或大调整
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于第一家电网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]