万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

悲剧!肥西9岁女孩家中窒息身亡 事发时母亲就在家里

2 2018-09-14 00:10 来源:帮女郎帮你忙AHTV
分享到:

前不久 在合肥市肥西县前城上品小区内,发生了一起令人痛心的悲剧,一位9岁女孩 在家玩的时候,竟然被几根绳子夺去了生命。》》》推荐阅读:安徽一女子在村卫生室吊水身亡 家人称找到过期药品和疑似网购的药

9月9号下午的六点左右,家住肥西县前城上品小区的9岁女孩小薇,在家里玩耍的时候,因为几根绳子窒息身亡。

邻居反映,当时孩子在家看电视模仿, 脖子系个绳子,一时失手,才导致悲剧发生。“自己弄个绳子在脖子上勒两圈,然后挂在她爷爷衣柜的勾上,自己给勒住了,脚下站了一个凳子,然后旁边还有一盆水。肯定发现严重了还是怎么的,她就自己拿脚把水踢了。 ”

走访时,附近知情的邻居告诉记者,正在读小学的小薇是家里的独生女,意外发生时,小薇并不是独自在家,小薇的母亲在房间里睡觉,把房门关上了,没能听见,等到爷爷回来收被子看到孩子的时候,小薇已经没有了意识,随后120将孩子送到医院抢救,但令人痛心的是,最终仍然没能挽回孩子的生命。

国内一项调查显示近年来儿童意外伤害发生率高,1~14岁意外伤害死亡,占该年龄阶段死亡总人数的50%以上,而在意外伤害中,车祸、溺水、坠落、误食、烫伤最为常见,此外最高发的就是绳索伤害。

案例一:

2014年2月,苏州一对小夫妻搂着20个月大的儿子睡觉,不料母亲的头发缠住了孩子的脖子,导致孩子暂停了呼吸,好在孩子父亲及时发现,在将孩子送医治疗的路途中,孩子恢复了呼吸和哭闹。

案例二:

2013年9月,河南省3岁男童浩浩,在玩滑梯时,被连帽衫上的绳子死死勒住脖子,导致食管反流,浩浩因此丧失了幼小的生命。

案例三:

2014年12月,河北邯郸10岁女孩,在坐妈妈的电动车上学时,围巾卷进了电动车的车轮,导致女孩颈椎断裂,全身瘫痪。

这些绳子可能威胁你家孩子

1连衣帽绳子

连帽上衣往往有一条可调松紧的绳子,绳子在脖子附近,不小心会勾在尖锐物体上勒伤脖子。冬季棉帽也常常带有绳子,孩子戴上帽子喜欢甩动绳子下方的小棉球,这很可能在甩动时勾在其它物体上。

建议:尽量不要买有绳带的童装。万一童装上有绳带,外露长度不得超过14厘米。童装外部功能性绳索不要打结,单边露出部分不超7.5厘米。

2圆珠笔挂绳

专家分析,这种圆珠笔其实并不适合学生,尤其是它的佩戴功能,好动的孩子奔跑中一旦摔倒,很容易成伤人凶器。

此外,小孩挂在胸前,喜欢把它甩动当玩具。甩出去后容易被其它东西挂住,这种绳子承重能力超20公斤,孩子难以挣脱,很容易引发窒息意外。

建议:不要给孩子购买这样的圆珠笔当文具,如果家中有这样的圆珠笔,建议拆下绳索,避免小孩误把它当玩具而引发意外。

3公交卡套绳

隐患客观存在,尤其是乘坐公交车上学放学的孩子几乎人人佩戴。

“我们经常看到,孩子从胸前举起带绳的公交卡,踮脚刷卡。”殊不知这根挂在脖子上的绳子,存在挂公交刷卡机的危险,同时还存在卡套被车门卡住的危险。

建议:不要给小孩佩戴公交卡绳套,防丢失可将公交卡装卡扣,不用时让孩子挂放在书包内。

4手套挂绳

手套挂绳虽少见直接导致死亡意外,但其造成的伤害意外不少。

冬天戴有挂绳的手套的确比较方便,不戴时挂在脖子上也不容易丢。细想一下,如果挂在脖子上的手套被卡在公交车门或者地铁轻轨车门呢?

建议:不要给小孩戴含挂绳的手套,尤其是其单独活动时。

5窗帘

在美国,1999年至2010年,120例死亡和113例非致命事故与有绳窗帘有关;而在2007年10月10日,山东莱西市一名两岁女童在家中拉着窗帘玩耍,被窗户上挂的白色接近透明的窗帘缠住了脖子,最终被夺去了性命。2015年3月,福建泉州的小斌被电脑桌旁的一条窗帘绑带缠住,停止了呼吸。

卷帘的危险在于拉绳收于底部,假如绳子滑落,便有可能套在儿童的脖子上;百叶帘可能由于珠链没有固定在墙上,或是地板上而导致事故。

窗帘最好选择无绳百叶窗,多花一点钱使用遥控装置控制百叶窗的起落。同时,最好在卷帘窗帘上安装一个固定搭扣,防止卷帘突然滑落产生危险。

支招:被外物勒住怎么办?

家长一旦发现孩子被绳索勒住,千万不要慌乱,应迅速解除绳索,保持孩子平卧位,头稍往后仰,使气道通畅,避免呼吸受阻、心脏停止。还要查看孩子是否还有心跳、呼吸,意识是否清醒。如果孩子的脸发青苍白,应进行胸外复苏。如果孩子口中有呕吐物,应先清除干净,进行人工呼吸。另外,家长发现意外状况时,还应及时拨打120求助。

除了上面列举的有危险的绳子,还有围巾电线等等,为了避免意外,家长还要给孩子多打打“预防针”!》》》推荐阅读:活久见!夫妻在迪士尼顺走童车放包 被发现后竟撒泼还辱骂当事人

原标题:肥西9岁女孩家中窒息身亡!竟是因为它..事发时母亲就在家里!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于帮女郎帮你忙AHTV,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

北重机械 通过万家热线 发表

各种潜在危险都要注意防范

2018-9-15 10:45

Chan_chen 通过安徽资讯客户端 发表

各种潜在危险都要注意防范,孩子到处乱跑就很危险

2018-9-14 08:02

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第五届世界互联网大会

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /