万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

白电市场上半年增速放缓,美的格力进军“智造”上游

我要评论 2018-09-13 09:18 来源:第一家电网
分享到:

近日,三大白电巨头美的、格力、海尔发布半年报,“三巨头”上半年增长情况如何?

格力电器(000651)上半年实现营收909.76亿元,同比增长31.50%;实现净利128.06亿元,同比增长35.48%;每股收益2.13元。

本年年中,格力推出“10派6元”的分红方案,其分红总额为36.09亿元,年中分红是格力电器上市22年以来头一次。

美的集团2018年半年度报告则显示:2018年上半年实现营业总收入为1437.36亿,增长15.02%,归母净利润129.37亿,增长19.66%,扣非归母净利润125亿,增长26.37%,每股收益1.97元。

美的表示,公司保持市值稳定,维护股东利益,整体上市以来,美的集团分红派现达271亿,2017年度分红79亿。对于外界所关注的公司推出的A股史上最大回购计划,美的表示,截至8月底,公司已累计回购39332706股,金额约18亿元。

而海尔上半年实现营业收入885.92亿元,归属于上市公司股东净利润48.59亿元、扣非净利润44.76亿元,分别同比增长14.19%、10.01%、18.50%。

从数据可以看出,今年要实现2000亿销售目标的格力电器增长表现强势,其收入和利润增长都保持在30%以上,速度超过美的海尔。

在整体上对三者进行比较,美的是唯一一家营收过千亿的,海尔这半年的表现则是最差的,在营收收入总数上被格力反超,而在营收增速和利润增速上都是垫底,甚至可以说是有些掉队了。

白电市场半年形势不佳

纵观美的、海尔的增速,相比去年可以说是放缓,而这背后,其实是这半年白电市场的相对不振。

中怡康数据表明,2018年上半年国内市场白电各子行业表现分化,只能算是差强人意,一是家用空调行业增长较快,零售量增长16.6%、零售额增长19.8%;二是冰箱、洗市场销量增长乏力,产品结构升级带动均价提升,冰箱行业零售量下降1.7%、零售额增长7.9%,洗衣机行业零售量增长4.7%、零售额增长10.5%;三是随着房地产调控政策持续趋紧,厨卫电器面临一定增长压力。

美的格力欲发力“智造”上游

近日,名为珠海零边界集成电路有限公司(珠海零边界)注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。这意味着,格力进军芯片领域有了实质性动作。

工商资料显示,珠海零边界的经营范围为半导体、集成电路、芯片、电子元器件、电子产品的设计与销售;通讯技术、物联网技术、嵌入式软件、计算机软件、移动设备软件开发与销售;技术服务以及技术咨询;以及上述产品的批发与进出口业务。

同样是在近日,格力电器格力电工(南京)有限公司项目在南京市江宁滨江开发区正式投产,在投产仪式上,总投资12亿元的格力新元电子项目同时签约,落户江宁滨江开发区。

而2018年上半年,美的与库卡在中国成立三家合资公司,进一步推动工业机器人、医疗、仓储自动化三大领域的业务在中国市场拓展,同时,美的库卡合资公司还在顺德科技园新建生产基地,共同研发人机协作的关键技术。计划到2024年,库卡在顺德基地的机器人产能将达到每年7.5万台,加上现有产能,其中国每年机器人产能总数将达到10万台。

可以说,虽然传统业务仍占收入和利润的大头,但美的格力已把眼光更多地放在“智造”上游,而海尔目前仍主要将精力放于原有的终端产品。

原标题:白电市场上半年增速放缓,美的格力进军“智造”上游
万家热线版权及免责声明 编辑:叶紫云 [此文系转载,来源于第一家电网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

五星酒店卫生乱象引热议

用脏毛巾擦杯子、混用抹布、用浴巾擦坐便器……近日,一段曝光十多家五星级...[详情]