万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

夏秋交替安徽食药监发布消费提示 谨防食物中毒

分享到:

夏秋交替,气温高、湿度大,微生物易于繁殖,食物容易腐烂变质,易发生食物中毒。为有效预防食品中毒事件发生,保障广大消费者身体健康和生命安全,9月15日,安徽省食药监局发布消费警示,提醒广大消费者谨防夏秋季食物中毒。》》》推荐阅读:人间大爱!合肥29岁母亲今天上午捐献器官后去世 留下一早产儿

选择餐馆要正规

外出就餐时,要选择证件齐全、环境整洁、餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位就餐,尽量不在无证的路边摊、烧烤摊、夜宵摊等食品安全无保障的餐饮单位就餐。

选择食物要慎重

不食用河豚鱼等有毒有害食物、不认识的野生动植物、发芽或黑色青皮土豆制作的菜肴。慎重选择卤菜凉拼、生食冷食、四季豆、野生菌等高风险食品。就餐前注意观察食物是否新鲜、是否烧熟煮透,色泽、气味等是否正常,餐饮具是否洁净、光洁。

高危食品要慎食

发芽的马铃薯、未煮熟的四季豆、动物甲状腺、含高组胺鱼类等食物含有天然毒素等,属于高危食品,应拒绝食用。烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可形成苯并芘等有害物质,应慎食,特别是不要贪吃卫生条件差的摊贩烧烤。不吃腐烂变质食品;不吃或少吃生食海产品。

网络订餐需小心

网上订餐时,要注意查看卖家的《食品经营许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间;收到食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放;尽量不网购生食、冷食类高风险食品。

农村聚餐讲安全

农村集体聚餐应注意选择清洁、卫生的加工、聚餐场所,有防鼠、防虫、防尘措施,使用符合食品安全的水源。规范加工操作、贮存行为,做到食品烧熟煮透,餐饮具严格清洗消毒,生、熟用具分开,植物性和动物性食品贮存分开,坚决杜绝交叉污染。从业人员应持有健康证,接触食物前应洗手消毒。非食用原料及危险化学品与食品要隔离保存,避免误拿误用,农药、兽药等不能存放在加工及就餐场所内。

科学饮食最重要

就餐应注意荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜时令蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。夏秋季节交替不宜贪凉,不要大量饮用冷饮,不饮用生水。

省食药监局提示广大消费者外出就餐时,要注意索取并保存就餐时的票据,遇到食品安全问题及时拨打12331投诉。(张燕 石跃新)

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /