万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥多举措倡导文明养犬 限制养犬条例纳入今年修法计划

4 2018-09-14 10:35 来源:人民网安徽频道
分享到:

这两天,因为一条不牵狗绳的狗,杭州孕妇杨女士和网红争执致先兆早产的的事件,在网络上发酵成为热点。近年来,城市中犬的数量不断增加,如今养宠物已是常见的事,然而养宠物在给生活带来乐趣的同时,也造成了不少社会问题。》》》推荐阅读:深圳一孕妇被狗咬伤屁股或面临流产 狗未办理相关登记

近日,人民网安徽频道记者来到合肥市多个小区,就“应该如何文明养犬”进行了采访。

探访

文明养犬难在自觉

家住政务区的张女士养着一只泰迪犬“朵朵”,今年6岁。泰迪犬属于小型犬,性情活泼,爱与人亲近,攻击性很低。但即便如此,张女士每次出门遛狗都会拴好狗绳,带上收拾粪便的工具,尽到一名“铲屎员”的职责。她也告诉家中老人小孩,无论谁出门遛狗,都需要牵好遛狗绳,带上收拾粪便的工具。

“文明养犬难在自觉,即使有法规条例限制,但更重要的还是狗主人‘不给别人添麻烦’的自觉意识。”对于频频曝出的不文明养犬和恶犬伤人事件,张女士认为狗主人应负责任。“像杭州那个网红事件就太缺乏责任和道德了!大多数真正爱狗的朋友们,应自觉做到栓狗绳、清粪便等分内之事。”

家住四里河附近的小汪比较怕狗,尤其是大型犬,“基本上看到我都会绕着走。”小汪告诉人民网安徽频道记者,小区养狗的人有不少,曾经还发生过因为不拴牵引绳引发的纠纷。“希望市民遛狗时都给狗狗牵上绳子。对于怕狗的人来说,并不会觉得你家的狗是温顺的、不会咬人。”小汪说。

关于如何文明养犬,她认为,这不能仅仅依赖于狗主人的素质,相关部门还应当完善规章制度,社区应当从小处入手,如设立电梯“宠物提醒”功能,只有各方共同努力,才能达成“文明养犬”的目标。

妙招

安装“宠物粪便处理取纸箱”

怎样才能解决小区宠物粪便问题?合肥蜀山区三里庵街道二里街社区想出了这样一个妙招:在辖区小区设立了“宠物粪便处理取纸箱”,箱内装有裁好的旧报纸和垃圾袋,宠物主人可自行打开处理箱取用,便于遛宠物的业主随时收集宠物粪便,解决狗狗们的“方便”问题。

萌趣可爱的“宠物粪便处理点”,箱子上用醒目的白色字体写着“文明养狗粪便处理取纸点”几个字,人民网安徽频道记者在小区居民楼外墙上看到,箱内放有裁成A4纸大小的废纸。此外,“宠物粪便处理箱”左右两边还标有“文明养犬 从我做起”等宣传标语。

去年夏天,“宠物粪便处理箱”就上岗了。据该小区住户朱女士表示,她带自己的爱犬散步经常会在“宠物粪便处理箱”取用废纸。许女士对这个“便便箱”的设置很是赞许:“主人在遛狗时不注意卫生,放任小狗随地解决粪便,会影响到大家共同的生活环境,现在有了这个箱子,随时可以取纸清理狗狗的便便,非常方便,小区环境也好了。”

除此之外,合肥瑶海区文明办将文明养犬纳入对全区各住宅小区文明创建的考核,特别是加大了物业单位强化小区养犬管理的考核比重,采取有效措施引导规范居民养犬行为,共建文明和谐小区。

合肥高新区成立了社区文明养犬劝导队、设立文明养犬红黑榜、开设文明养犬有奖随手拍等一系列活动,让更多市民了解文明养犬的重要性和必要性。

进展

修改养犬条例纳入今年修法计划

作为地方性法规,合肥市现行的限制养犬条例已存在十多年,各方人士均认为,现行的养犬条例已不适应社会发展。早在2016年,合肥市文明办就已牵头公安等部门修改限制养犬条例。

合肥市文明办负责人表示,随着经济社会发展和人们生活习惯的变化,法律制度也应当与时俱进,《合肥市限制养犬条例》很有修改的必要。

“要修改的东西太多了,例如限制养犬范围,以二环来划分显然已经不合适了。”该负责人说,条例里很多内容都要细化和调整。比如过去对大型犬的定义主要体现在体型,但是有的犬只体型大却很温柔,而有的犬只体型小却很凶猛,不能一概而论。“如今,推进城市文明养犬也有一定的难度,比如流浪犬伤人该如何处理、给所有的狗进行身份注册需要一个过程等等一系列问题亟待解决。”

“而且,文明养犬各个部门都应该行动起来,应该加强公安、城管、畜牧、卫生、工商等部门的合作,多部门齐抓共管,各司其职。”据悉,目前《合肥市限制养犬条例》修改工作已列入2018年地方法规立法计划建议项目,有望开始调研论证。“新的条例修订将为规范、有序、文明养犬提供新的法律保障。”该负责人表示。赵 越》》》推荐阅读:网红殴打孕妇房东称不再租房给她 物业回应:栓狗人多了

原标题:合肥多举措倡导文明养犬 限制养犬条例纳入今年修法计划
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于人民网安徽频道,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15956528855 通过安徽资讯客户端 发表

你爸妈都没人管,没人问你tmd***。

2018-9-15 09:27

手机用户9689291 通过安徽资讯客户端 发表

国家也不管,只要交费就行。

2018-9-14 12:36

Chan_chen 通过安徽资讯客户端 发表

希望条例赶紧出,越快越好

2018-9-14 11:50

开心果梦园 通过安徽资讯客户端 发表

是要管管了,用机动车的管理办法来管狗,狗耳朵穿牌,电子芯片,狗主人考试领证年审,狗年审,无牌狗,无证***,狗一律扑杀,***人交保险费,建档费,疫苗费,费用用来养支持管理队伍,设立宠物管理局稽查大队,狗肯定能管好。

2018-9-14 11:47

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第五届世界互联网大会

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /