万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】今天是全国爱牙日 护牙、美牙实用技巧尽在本文

—— 《大家养生》第52期

我要评论 2018-09-20 09:55 来源:万家热线
分享到:

小宝宝多久长牙算正常?小孩换牙要注意什么?洗牙会破坏牙齿?电动牙刷比普通牙刷好吗?2018年9月20日是第30个“全国爱牙日”,今年的主题是“口腔健康,全身健康”。本期《大家养生》为大家请来安医口腔专家,详细解答如何正确护理牙齿,以及手把手亲身示范正确的刷牙方法,你做对了吗?》》》推荐阅读:【大家养生】轻生是个沉重的话题 预防自杀知识你了解多少

大家推介:韩晓兰,安徽医科大学第一附属医院口腔医学中心主任,口腔医学教研室主任。安徽省首届“江淮名医”。安徽省口腔学会副会长;安徽省全科口腔医学专业委员会主任委员;安徽省医师协会口腔科医师分会主任委员。已公开发表学术论文39篇(其中SCI 3篇),主编/参编论著3部,主持/参与国家及省部级课题22项,荣获省科技进步三等奖1项。

问1:从日常就诊情况看,口腔疾病主要有哪些问题,以什么年龄层居多,原因有哪些?

韩晓兰:龋病仍然是我国居民主要的口腔健康问题,体现在乳牙龋发病早,进展快,程度重。我国第四次口腔健康流行病学调查结果显示,3岁儿童龋齿患病率是50.5%,4岁为63%,5岁是70.9%。成人的患龋率大于60%。青少年主要是牙列不齐,中老年人主要是牙周病和牙列缺损。

我国儿童患龋情况呈上升趋势,中年人牙周状况有待提高。儿童龋齿患病率增加,主要是由于生活方式及饮食习惯的变化,零食及碳酸饮料的摄入,增加了患龋风险。

问2:宝宝一岁了就长两颗牙咋回事,小宝宝多久长牙算正常? 宝宝出牙以后的护理,新手爸妈需要注意哪些?小孩换牙要注意什么?

韩晓兰:婴儿出生后1年,萌出一两颗乳牙,均属正常范围。如果超过1周岁后仍未见第一颗乳牙萌出,超过3周岁尚未全部萌出为乳牙迟萌,此时需要查找原因,多与全身因素有关,如佝偻病、甲状腺功能减退以及营养缺乏等。

0-1岁期间,当孩子萌出第一颗乳牙时,父母应手指上缠上湿润的纱布或用指套轻轻清洁牙面和按摩牙龈组织。此阶段不必使用牙膏。1-3岁期间,提倡刷牙去除牙菌斑,当孩子能漱口时,可以开始使用牙膏。

在换牙期间,家长应注意以下方面:①留意孩子的乳牙和恒牙的生长情况:双排牙、门牙间隙过大、畸形牙等;②注意饮食:多咀嚼比较坚硬的食物,有利于颌骨发育,给恒牙萌出留出足够的位置;③督促孩子正确刷牙;④保护牙齿免受损伤。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /