万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

合肥国光山水间小区交房五年顶楼漏水不断 多户业主家变“水帘洞”

9 2018-10-08 07:36 来源:万家热线
分享到:

导语:小区交付对业主来说是一件很开心的事,但是遇到房屋质量问题,谁都开心不起来。最近,家住蜀山区国光山水间小区的多名业主爆料,他们家的房顶、天窗从2013年交房入住后就出现漏水问题,直至今日,问题都没能得到解决。

合肥国光山水间花园小区

事件:刚入住就漏水 修补4年犹住水帘洞

合肥国光山水间小区2013年交房,程女士和丈夫2014年搬进新家。“虽然只有70平,但是上下两层的复式,一家四口住着宽敞。”当初买房子的时候,程女士看中复式的方便,可好景不长,一到下雨二楼的卧室、天窗就开始渗水,墙皮剥落、木地板损坏,让程女士一家闹心不已。

天窗顶楼漏水天窗漏水严重,墙面剥落

漏水卧室漏水严重

漏水业主称雨水哗啦啦地流,乳胶漆满地

“2014年,刚住进来的时候并没注意到渗水的情况,直到我们发现天窗下木地板翘起,才后知后觉。”程女士说,最开始两年,经常找物业希望能够得到妥善的处理,得到的回应是各种推诿,自家木地板已经因浸泡损坏更换过一次,漏水问题却遗留至今。

木地板损坏天窗下常年不挪位的脸盆,木地板再次出现问题

合肥国光山水间小区的小周(化名)同样被顶楼漏水困扰多年。“(2013年)交房就装修,然后一直有问题、一直在反馈。每次都去报修,物业都推给开发商,找开发商倒是会来修,但下雨还是会漏水、渗水,完全是无用功。”

屋顶漏水屋顶漏水,横梁墙面掉皮

小周家屋顶天窗的位置位于客厅的上方,原本是极好的采光设计,而当雨季来临,一家人犹住水帘洞。

天窗漏水下雨天客厅多盆接水,影响生活

“来修过好几次,又是电钻又是糊胶,烟囱管道的位置渗水反而更严重了。”小周的妈妈说,两三个月前,开发商派人来维修,从外墙打胶,目前没有下大雨,也不知道效果如何。

屋顶漏水烟囱管道和阳台水管位置漏水、维修

笔者在走访过程中了解到,不论是高层还是多层,多户顶楼业主普遍存在渗水漏水的困扰。程女士说,物业曾组织业主登记漏水情况,不少居民留下信息,“登记了也没用,没有回访电话,没有人上门维修。”

目前,程女士、小周等业主拒交物业费以示抗议,“我们和物业说了,修好漏水肯定交。”小周说。

开发商:已全部移交物业 漏水情况并未上报

屋顶经年漏水,对居民的生活造成严重的影响。这件事到底要怎么才能得到妥善的解决呢?为此,笔者联系了合肥国光山水间小区的物业管理公司工作人员和小区开发商安徽方兴置业有限公司。

物业工作人员称,房屋漏水与物业并无关系,在房屋保质期内(5年),业主可以通过在物业登记报修,联系开发商前来维修;若超过保质期,维修费用业主自理。

物业管理公司

随后,笔者致电安徽方兴置业有限公司,工作人员的说法则是国光山水间花园的房屋保质期已满5年,管理权全部移交给合肥市星帝物业管理有限公司,“移交的时候,物业没有上报漏水情况,目前公司已经没有工程部,也没有直管维修的负责人。”

当笔者继续询问到,房屋不是过了保质期才漏水,而是交房入住后一直在维修,这样的情况,开发商要怎么解决?

方兴置业的工作人员称,若是如此,也需要业主去物业公司登记上报,再请示领导如何处理。

支招:保留房屋质量问题证据 申请专项维修资金

根据建设部2001年施行的《商品房销售管理办法》要求,开发商对购房者承诺的保修期应从房屋交付之日起算。业主在买房时要计算好自家房子的质保时间,在房屋防水五年的质保期内,防水出现问题,一定要留好证据,证明房屋漏水是五年之宝琴损坏仍未修好。如此,即便过了质保期,业主还可以找开发商协商进行维修;若找不到开发商,还可以向法院提起诉讼维护自己的权益。

另外,开发商在房管部门进行备案办理房产证时,会向房管部门交纳一笔质保金,如果业主因房屋质量问题得不到维修,可以向房管部门进行投诉,申请使用这笔资金。对于超出保质期的房屋出现问题,应按照相关程序启用专项维修资金,由业主向物业管理公司报修,物业管理公司负责修缮,业主对房屋应承担一部分维修管理责任。

附:《合肥物业管理条例》专项维修资金使用规定

根据《合肥物业管理条例》规定,专项维修资金属于业主所有。按照有关规定使用专项维修资金:屋面、外墙体防水损坏造成渗漏的;更换电梯或者电梯故障危及人身安全的;消防设施维修、更新、改造的;公共护栏破损严重危及人身财产安全;墙体外立面有脱落危险;专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身财产安全的;二次供水设施损坏的等8种情形,可以由业主委员会、相关业主提出应急处置方案,或物业管理公司提出建议,经业主委员会、相关业主同意,并报专项维修资金代管或监管部门审核后,直接申请试用。

投诉曝光传送门 消费者、业主可以在这个页面留下投诉曝光信息,我们会选取合适的留言线索进行追踪报道。线索一旦被选用,您将获得由万家热线家居频道提供的高价值礼品一份。点我即可获得 咨询电话:0551-65377641 扣扣号:2180416831

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

蓝色木头 通过安徽资讯客户端 发表

我家也漏… 合肥的房子质量是差啊

2018-10-8 15:47

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

我家小区楼顶防水做的也不好[抠鼻][抠鼻]自认倒霉

2018-10-8 14:14

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

物业要业主自己维修,置业方说物业没有申报……其实大家都知道这个事,就都睁一只眼闭一只眼,过了房屋保质期,就能拖就拖了。现在就看谁能扛起大旗,解决业主问题。

2018-10-8 11:03

皖字号熊 通过安徽资讯客户端 发表

物业维修应该就是做防水,具体的应该是要拆楼顶,铲除表层,重新做防水。复杂,工程量大。

2018-10-8 11:01

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

这个工序比较复杂,简单做防水是不行的(表情)‍♂️

2018-10-8 10:57

查看更多网友评论>

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 11.3南京宜家行,70元玩乐一整天!

    11.3南京宜家行,70元玩乐一整天!

    2018-10-182018-11-03

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 到场就送电子体重秤!万家热线装修预算清单解析会来袭!

    到场就送电子体重秤!万家热线装修预算清单解析会来袭!

    2018-10-122018-10-21

    免费报名

  • 【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    2018-09-192018-10-02

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]