万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥高层建筑增多易发“阳光权”扯皮 日照是否充足将有第三方来把关

我要评论 2018-09-27 06:59 来源:合肥地铁报
分享到:

如今,市民买房子时越来越重视室内采光。你知道吗,小区阳光是不是充足、房屋是否属于采光不足楼层,必须依靠严格的日照分析计算得来。为了进一步保障居民阳光权,合肥将通过政府购买服务的方式,招标展开日照分析第三方复核,督促建设单位严格按日照标准来建房子。

高层建筑增多

容易引发“阳光权”扯皮

合肥属于亚热带季风气候,四季分明,夏天炎热冬天湿冷,特别是冬季,温暖的阳光显得更加可贵。由于土地资源稀缺,高层和超高层建筑越来越多,在合肥过往曾经发生的“阳光权”纠纷中,相当一部分都是因高层建筑引起的。高层建筑日照标准受纬度、建筑地形等因素影响更大,因此在实际的计算中,很容易引起扯皮。

为进一步保障居民阳光权益,提升建设项目审批的规范性、准确性和权威性,合肥相关部门拟将日照分析复核工作委托给专业的第三方机构进行审查,既能切实降低企业和市民的办事成本,又有利于保障行政审批质量。

第三方复核

明确项目是否满足规范要求

本项目拟招1~3家单位,对建设项目《日照分析报告》开展第三方复核,客观反映建设项目是否满足国家规范、地方相关规定要求。

当建设项目遇到下列情况时,需要重点复核日照分析。比如,报批的工程施工图与批准的规划设计方案不一致时,或者建设工程竣工实测数据与批准的《建设工程规划许可证》数据有明显差异时,无论是平面位置、建筑高度、外轮廓还是户型、窗户位置等发生改变,都要重新把关日照分析报告。

根据要求,《日照分析复核报告》结论应明确是否全部满足规定要求,建设单位、设计单位、测绘单位及复核单位应对报送的日照分析资料和复核结果负责,做到真实准确公正。

原标题:你家的“阳光权” 将有第三方来把关
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /