万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽大别山彩虹瀑布景区中英文提示牌现“神翻译” 外国旅客都懵了

我要评论 2018-10-08 15:17 来源:合肥晚报
分享到:

大别山彩虹瀑布风景区位于安徽省岳西县黄尾镇境内,是国家4A级旅游景区。国庆期间,有网友在旅行中发现景区的两处中英文提示牌出现了“神翻译”,让不少前来旅游的外国游客看懵了。

“来往的游客这么多,很容易让人产生误解。”王先生是一名翻译爱好者。国庆期间,王先生带着家人来到了大别山彩虹瀑布风景区旅游,旅途中,细心的王先生发现,景区的两处中英文指示牌似乎有些不太对劲,于是用手机拍下了照片。在王先生提供的照片中,记者看到其中一个指示牌上写着“小草也在长,踏入想一想”,与之对应的英语翻译为“The grass is growing. Step into it”,而另一个指示牌上则写着“严禁采挖竹笋,违者每棵罚款100元”,相对应的英语翻译为“Bamboo shoots are strictly forbidden. The offender is fined 100 yuan each”。

这两句翻译究竟是否准确呢?记者找到了安徽省高校翻译协会的资深顾问王冀皖,王老师告诉记者,从图片上看,大别山彩虹瀑布风景区指示牌上的英文翻译确实存在很大的问题。“第一个指示牌中文意思是劝诫游客不要践踏草坪,但与之对应的英文翻译过来却是‘小草在长,大家来踩’,英语翻译已经完全背离了原意;至于第二个按照指示牌翻译过来的意思则是‘严禁竹笋生长,每长一棵罚百元’,这更是闹出了笑话。”

随后记者也致电了大别山彩虹瀑布风景区办公室的工作人员,工作人员告诉记者,景区放置的广告牌是由外包的广告公司设计的,英语翻译方面采用了机器翻译,因此可能不够专业,后面他们将对游客质疑的两处广告牌进行检查,并安排专业人员进行修改。

1982年,王冀皖开始从事英语翻译工作,职业特征使得他对合肥街头的中英文翻译格外敏感。

2018年9月,王冀皖路过合肥城隍庙附近时发现一则关于合肥城隍庙文化旅游商业特色街区的中英文简介,其中英语翻译存在数十处错误。细心的王冀皖用手机拍下了照片,并用红线对每一处错误进行了纠正。在征得翻译同行的一致意见后,王冀皖将此事反映给了相关部门,城隍庙特色街区的管理人员对此事进行了处理。几天后,王冀皖再次来到合肥城隍庙,发现原本错误的告示牌已经被撤下。

除了城隍庙,王冀皖还喜欢留意街头公共基础设施中的中英文对照,为此他专门在自己的个人社交空间创建了一个合肥街头英语翻译的纠错相册,平时看见有歧义的英语翻译,王冀皖就用手机拍下照片,然后和翻译同行进行交流讨论。

王冀皖告诉记者,造成英译不准的原因,一方面是一些广告公司设计人员缺乏专业的英语翻译人才,对待英语翻译不够严谨;另一方面则是缺乏专业的校对人才,门外汉很难发现英语翻译中的问题。

(合肥晚报 ZAKER合肥见习记者 卫晓敏)

原标题:景区提示牌英文翻译有点懵
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /