万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

高速犯困儿子代驾仅15岁开30多公里 母亲:开过农运车

我要评论 2018-10-09 11:28
分享到:

十一期间不少人都会自驾出游,但有这样一位母亲,她带着三个孩子出门,自己开车开累了,竟让15岁的儿子替她在高速上开了三十多公里,真是危险又荒唐。

10月2号,湖北省高速公路车流量依旧很大,民警在福银高速漫川关省际卡口执勤时,发现一辆小轿车的驾驶座和副驾座上的人在换位置。拦停车辆后民警发现,除了驾驶座上的成年女性外,车上其他三个人都是孩子。

民警将女子和三个孩子带回岗亭,调取监控照片还原了真相。照片里开车的男孩,正是这位女士的儿子,今年15岁。男孩说,自己曾跟着爷爷开过农运车,这是第一次开轿车。

最终,民警对男孩未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,罚款2000元,不予行政拘留。男孩的母亲将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶,被罚款1000元。

驾驶证的申领必须是年满十八周岁的公民,那么,未成年无证驾驶怎么处罚呢?

未成年无证驾驶怎么处罚具体分为三种情况:

1、已满十四周岁不满十六周岁的,将处罚金200到2000,免于15日拘留。

2、已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;年满未成年人的监护人将被罚款200到2000,如果年满16周岁不满18周岁的未成年人是初次违反《治安管理处罚法》的将免于被拘留15日以下的处罚。

3、满16周岁不满18周岁的未成年人不是初次违反《治安管理处罚法》的,将处罚金200到2000,再接受15日以下的拘留。

根据《道路交通安全法》第九十九条,有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

(三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

(四)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

(五)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;

(六)违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;

(七)故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;

(八)非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。

根据《治安管理处罚法》第二十一条,违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:

(一)已满十四周岁不满十六周岁的;

(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;

(三)七十周岁以上的;

(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。

万家热线版权及免责声明 编辑:聂静
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /