万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

大姨妈来了喝红糖水根本没用!

我要评论 2018-10-10 09:49 来源:人民网-健康时报
分享到:

不少女性一直都很关注,经期吃什么既可以减轻痛苦,放松心情,又能补充失去的营养,顺利度过这段特殊的日子呢?

红糖水红糖水

补充蛋白质和铁元素

蛋白质和铁的流失,会让女性面色发白,手脚冰凉,甚至会影响到身体的新陈代谢。鸡蛋和牛奶富含优质蛋白,动物的肝脏、全血及瘦肉则是铁元素的极好来源,这些既含蛋白又高铁的食物,是女性经期的最佳选择。另外,经量过多的女性以止血为主,可选择红豆、紫米等食物;经量过少的女性可以适当吃一些补气活血的食物,如西红柿、红枣、桂圆等。

有人喜欢喝红糖水,认为红糖可以补铁,其实不然。红糖的铁含量不足瘦肉等动物性食物的十分之一,并且铁的吸收率极低,补铁效果并不好。因此红糖水对于缓解痛经作用并不大。

多吃开胃助消化的食物

生理期时,很多女性都会食欲不振,此时可以选择酸甜适宜或者微辣的食物提高食欲。不过饮食仍需要以清淡为主,忌吃辣椒、生蒜等辛辣刺激性食物,以免引起盆腔内血管扩张,导致痛经或月经量过多。

适当摄入B族维生素

月经期间女性往往情绪低落,容易失眠。可以通过补充B族维生素舒缓神经。其中维生素B12有助于缓和情绪、改善注意力,维生素B6可以促进多巴胺和肾上腺素的形成,这两类物质是体内天然的抗抑郁因子。燕麦、小米、萝卜、猪肝、全麦面包等都是B族维生素的良好来源。

多吃一些大豆制品

值得注意的是,中年女性因为卵巢渐趋萎缩,会出现月经不调的状况。这种情况下可以多吃一些大豆制品,大豆中含有的大豆异黄酮,可以弥补中年妇女雌激素分泌不足的缺陷,从而起到调理月经的作用。(营养与食品卫生学硕士、国家二级公共营养师 赵晓田)

原标题:大姨妈来了喝红糖水没用!经期适宜吃什么?
万家热线版权及免责声明 编辑:董贝贝 [此文系转载,来源于人民网-健康时报,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /