万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥一名6岁男童患上哮喘病 罪魁祸首竟是因为肥胖

1 2018-10-11 07:44 来源:合肥在线
分享到:

近年来随着人们生活水平的提高,营养和卫生知识的逐渐普及,儿童肥胖症的发病率也在不断攀升。10月10日,滨湖医院儿童生长发育门诊专家称,很多家长没有意识到肥胖对孩子的危害,对孩子的肥胖问题不够重视,平时一定要帮助孩子养成良好的饮食习惯,定期进行适当的体育锻炼,才能保持健康正常的体重。》》推荐阅读:阜阳一女子被丈夫杀害 只因问了句“为何没以前那么爱我”

接诊:6岁男孩体重超标患哮喘病

“目前门诊就诊的患儿很多为儿童哮喘,其实这可能是肥胖导致的。”徐正国主任说,此前他曾接诊过一个6岁的小男孩,身高117厘米,而体重已经超过30公斤,同学们都开玩笑叫他“胖子”。家长起初没有重视,可是孩子一到冬天就开始哮喘,一直不见好转,于是赶紧带他到医院检查。

据介绍,肥胖与哮喘发病有很大联系。肥胖者长期处在慢性炎症状态,会影响到全身多个系统,增加哮喘风险,而患上哮喘运动受限,又会加重肥胖。对哮喘病人来说,一方面要控制体重,另一方面则需规范治疗。

记者了解到,肥胖症是一种营养障碍性疾病,长期肥胖不仅会造成儿童一系列生理心理上的危害,肥胖还会持续至成年期,增加糖尿病、高血压和心血管疾病的风险和慢性疾病的早龄化。

原因:遗传、营养过剩、运动少等

“近年来,肥胖儿童确实越来越多,程度也越来越重,有些出现了并发症家长才重视起来”,徐正国告诉记者,体重超过同性别、同身高参照人群均值的20% ,即可称为肥胖,其中超过20%~29%为轻度肥胖,超过30%~49%为中度肥胖,超过50%为重度肥胖。“临床上,肥胖可分为单纯性肥胖和继发性肥胖,单纯性肥胖占肥胖的95%~97%;不伴明显的内分泌和代谢性疾病;继发性肥胖继发于各种内分泌代谢病和遗传综合征,他们不仅体脂分布特殊,且常有肢体或智能异常。”

徐正国说,现在不少父母忙于工作,宝宝由爷爷奶奶、外公外婆照顾,被“喂胖”的很多。“特别是一进诊室,一家子都是那样的体格的”, 徐正国表示,这跟家族遗传有关,而家庭的饮食习惯也是重要因素。

分析儿童超重和肥胖的原因,徐正国总结,主要有家长观念、现代饮食习惯、运动量等方面。“老人常说的‘大胖小子’,让多家长陷入一个误区, 认为自家的宝宝一定要比别人家的吃得好、吃得多就是最棒的。”徐正国称,如今配方奶的应用越来越广,孩子吃得香,家长看着高兴就越喂越多,这一定程度上造成了儿童肥胖有低龄化。

预防:饮食和运动双管齐下

孩子不同阶段的肥胖症预防各有不同,妊娠后期避免摄入过多高脂食物;婴幼儿期主要强调母乳喂养,正确添加辅食;学龄前期主要是养成良好的进食习惯,不偏食糖 类、高脂、高热卡食物;青春早期及青春期要加强对营养知识和食物选择的正确教育。避免他们为了追求体型而过度饮食。

与此同时,家长引导儿童积极参加体育育锻炼,鼓励他们做一些力所能及的劳动,参加集体活动,增加体内多余热量的消耗;建立健康的生活和学习方式,不暴饮暴食、少吃辛辣油腻的食物,养成细嚼慢咽的良好习惯; 吃饭时不看书报和电视;少吃零食,不挑食,避免晚餐吃得过晚、过饱 ;饭后不要立即睡觉、看书、看电视、玩电脑等,白天不要让孩子长时间地睡觉和久坐不动等。

徐正国最后提醒,家长要定期检测孩子的体重。针对超重的孩子,家长还要给孩子设计一个饮食和运动的实施计划,帮助和监督孩子实施。

原标题:合肥一6岁男孩患上哮喘病 “罪魁祸竟是因为肥胖
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

杨小里 通过今日合肥 发表

小学里的男孩都是胖乎乎的

2018-10-11 16:29

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /