万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

庐江至合肥将添“快速通道” 徽州大道南延列入今年大建设计划

1 2018-10-12 08:18 来源:江淮晨报
分享到:

从上世纪90年代初期的车辆少、砂石路到如今合肥之南交通枢纽地位的逐步凸显,改革开放以来,庐江县交通基础设施经历4次大改变,交通发展“大格局”初现。庐江发挥与合肥的地缘优势,瞄准合安高铁建设、徽州大道南延等大交通项目建设,持续发力、内外兼修,一步步缩短与合肥的时空距离。

交通提升 上世纪90年代初期的砂石路到如今合肥南部副中心

上世纪九十年代初,庐江道路基本上都是以砂石路为主,公路等级大多是等外道路,交通不便,车辆少,群众出行非常困难。“要想富,先修路。”改革开放以来,在交通基础设施上庐江县交通建设经历了4次大变革。

1992年开始,庐江县出台了《加快公路建设的实施意见》后,采用群众集资等形式自筹资金,大力发展道路建设,到1998年底实现乡乡通油路的目标,实现县城到各乡镇都通达沥青路面。随后,从2003年至2006年争取国债项目和通达工程,一定程度上提升了公路等级;到2006年至2010年,庐江县大力实施“村村通”工程,全县共计修建了1090公里的水泥路面,实现了镇到行政村(学校)都通达3.5米宽的水泥路。2016年开始,庐江县举全县之力实施农村道路畅通工程,如今,全县公路里程将达到5000公里,公路等级大幅度提升。

加速融入 徽州大道南延 庐江至合肥将添一条“快速通道”

“庐江县要加快发展就必须要融入合肥,发挥与合肥的地缘优势,首要条件便是缩短与合肥的时空距离。”有了这样的共识后,庐江作出多项努力。尤其是自区划调整以来,先后开通了合黄高速路庐江南道口,建成了5条一级公路共132.5公里。其中环巢湖旅游大道庐江段26.1公里、庐铜高速至合铜路4.2公里、二军西路32公里、合铜路66公里、环巢湖旅游大道盛桥连接线5.1公里(包括S316改善段)。

尽管庐江到合肥市区的道路越来越四通八达,但没有一条真正意义上的进合肥的“快速通道”。可喜的是,徽州大道南延项目正式列入2018年市级大建设项目。徽州大道南延项目起点接徽州大道与深圳路交叉口,终点接庐江县城主干道移湖北路。借此,庐江将完善区域交通基础设施功能层次和布局,构建合肥南部“快速综合交通枢纽”。

高铁开建 合安高铁开建 到2020年将步入“高铁时代”

作为我省首条控股建设的高速铁路,合安高铁是国家“八纵八横”铁路网规划京港高铁的重要组成部分。其中,庐江段长约42公里。目前已进入全面建设阶段,预计2018年开始架梁。

根据规划,合安高铁在庐江城区以西约5公里处设庐江西站。目前,庐江西站站前大道、站前广场、移湖西路等高铁站区核心区工程已列入庐江县2018年大建设计划。根据“规划时间表”,庐江西站将于今年下半年开工建设,预计在2020年与合安高铁庐江西站同期建成并投入使用。

如今,正在规划建设中的庐江西站雏形初现。此前公布的庐江西站效果图上,采用了全灰色的镂空金属结构,对称性设计让整个站点看起来相当“高大上”。到2020年,庐江县将正式进入高铁时代,今后到合肥最快仅需15分钟。

科学规划 定位合肥南部副中心 交通枢纽地位日益凸显

改革开放40年以来的交通建设“四级跳”,让庐江距离合肥南部交通枢纽的距离也越来越近。尤其是区划调整后,庐江县定位为合肥南部副中心,而随着合安高铁的建设,庐江的交通枢纽地位日显突出。

为此,在交通建设上,庐江合理布设干线公路,提升农村公路等级,打造“合肥南部的交通枢纽”。

如今,庐江县正紧抓国家实施长江经济带战略、合肥建设长三角世界级城市群副中心和全国综合交通枢纽,所带来的重大历史机遇,大力发展公路、水路、铁路相互融合的综合交通运输体系。

目前,庐江已建成了环巢湖旅游大道,合铜公路、二军西路、环巢湖大道盛桥连接线(S316改善段)的一级公路改造项目,正在加快推进小沙路(S316延伸线)、二军东路、巢庐路、汤池大道等一级公路建设步伐,推进盛同路、黄陂湖大道等重点项目前期工作,布设通镇二级公路改造项目。以畅通工程为契机,实现20户以上的自然村通达四级公路,逐步全面提升农村公路等级,确保在“十三五”末实现庐江路网大提升,并以实现城乡公交一体化为目标,加大公交的通达深度。

记者 刘梅梅

原标题:徽州大道南延 庐江至合肥将添“快速通道”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

高申宏141 通过3g站 发表

为这么多交通建设实施期待未来。更为合肥附中心出行方便快捷

2018-10-13 10:48

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /