万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

厉害了!合肥高中生发明APP 缓解城区停车难题

我要评论 2018-10-12 08:15 来源:合肥在线
分享到:

10月10日,作为2018年“全国双创活动周”合肥分会场重要活动之一,合肥市第十六届青少年科技创新市长奖颁奖大会举行。伍知行等10名青少年摘得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖”,还有3人获得了“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖提名奖”。

10人摘得今年“青少年科技创新市长奖”

自2003年开始,合肥在全国省会城市中率先设立“青少年科技创新市长奖”。截至今年,市长奖走过了十六年的岁月,共有101名优秀学生获此殊荣。昨天上午,10人获得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖”,3人获得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖提名奖”。

他们中,有缓解老城区停车难题发明“云共享”APP的高中生,也有“便捷易推广的气泡式节水方法”的发明者,更有征战世界VEX机器人大赛并夺冠的“合肥机器人团队”。

同时,在颁奖大会现场还授予10人合肥市2018年“十佳优秀科技辅导员”和74人合肥市2018年“优秀科技辅导员”称号。

合肥市科协相关负责人表示,多年来,合肥市在青少年科技创新方面加大力度、实化举措,让各类科普活动更加有声有色,同时也有效激发青少年的创新活力,为合肥创新发展提供源源不断的人才后备力量。

高中生发明“云共享”APP解决城区停车难题

“工作日上班之后,自家的停车位就空出来了,那么是否可以通过一个统一的平台搞短时租赁,将这些车位租给要到附近上班的人呢?”针对这一想法,合肥六中学生伍知行走访了蜀山区望江路以及学校周边长江路上的不少小区,调研私家车位循环利用的可行性。

一年前,她和科技创新老师从老城区的私家停车位短时租赁入手,并研发了一款“云地桩”的雏形。“当车主把这个停车位在一个平台上租出后,云地桩就能自行解锁。”伍知行还打造了一款“云共享”APP,通过这个平台可以实现老城区车位紧张路段的私家车位短时租赁。“目前这款APP还只是雏形,并没有解决外来车辆进小区等实际难题,但这种共享模式也许是缓解老城区停车难的一个突破口。”

对于伍知行来说,此次获奖既是一次鼓励,更是一个坚持的方向。“在我看来,科技创新并不是一个很难的事,只要结合生活中的实例进行头脑风暴,一定能找到创新突破口。”

中学生“机器人队”征战世界VEX机器人锦标赛夺冠

合肥一中的帅宗瑭是摘得今年“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖提名奖”的三名学生之一。今年4月份,他在学校组建的“机器人团队”征战2018年世界VEX机器人锦标赛(美国),并摘得金奖。

“我是从小学开始就对机器人感兴趣,也是从那时候起学习机器人编程。”进入高中之后,帅宗瑭更是在机器人的编程上花费大力气,也取得一连串佳绩。除了省市的奖项,帅宗瑭还在2017年12月拿到了2017年VEX机器人亚洲公开赛一等奖;2018年7月获第十八届中国青少年机器人竞赛VEX项目一等奖、冠军。

除了在世界级机器人大赛上获奖,帅宗瑭还在小学时发明过一款“自动喂食和清洗鱼缸”,利用传感器定时向鱼缸内投食并且能定时清洗鱼缸。“即使主人十多天不在家,也不用担心鱼缸里面小鱼的安危。”记者 刘梅梅 通讯员 齐藤

【延伸阅读】:合肥西南部规划一批停车场 建成后可停车近5000辆

10日,记者从城建部门获悉,为缓解合肥西南部组团中心地带停车难、停车乱的现状,正在肥西城关地区规划建设一批停车场,目前已建13处,拟建5处,全部建成后可停车近5000辆。

下了绕城高速就能到停车场

为解决肥西政务第二办公区停车及工作人员就餐、文件管理等相关配套设施问题,城西南启动肥光入城口停车场及综合附属用房工程建设。该项目规划设计及清单组价已结束,即将挂网招募施工单位,计划今年底前开工建设,明年底前交付投用。

根据项目用地功能,主要分为两大块,一是停车场,规划建设机动车停车位410辆(其中地下停车位248辆),非机动车停车位100辆;二是综合附属用房,建食堂、档案馆和气象站各1栋。

该项目区域位置优越,交通便利,建成后,距离合肥主城区车程在半小时以内,距离合肥绕城高速下道口仅5分钟车程。

派河大道停车场配套增加充电桩

肥西重点局的相关人士介绍,自2013年以来,肥西已陆续建成13处停车场,规划泊车位计3227个。

为缓解合肥西南部组团中心地带停车难、停车乱的现状,今年肥西将继续加大投入,在重点区域再新建5处停车场,同时配套增加充电桩设施。据了解,5处公共停车场,总泊车位2183个。其中,位于派河大道与巢湖路交口处,拟建派河大道停车场,规划设计为室外露天自动化机械立体5层停车楼,停车位330个,充电桩车位30个,并配套建有公厕、管理用房等。

此外,合肥还将配建一批货车专用停车场。深圳路大货车停车场规划选址在深圳路与合铜路交口往南350米处,设计为室外露天停车场,停车位450个,充电桩停车位50个。在合铜路与创新大道交口处的合铜路大货车停车场,设计泊车位655个。

(徐启玖 记者 吴奇)

原标题:高中生发明APP 缓解城区停车难题
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /