万家热线·资讯  

资讯> 国际 > 正文

俄飞船发射爆炸事故:两名宇航员死里逃生 经初步检查均没有受伤

我要评论 2018-10-12 08:04 来源:武汉晚报
分享到:

载有俄罗斯和美国宇航员的一艘俄罗斯飞船11日发射失败。目前,俄救援人员已找到紧急着陆的两名宇航员,两人均平安无恙。

空降兵伞降后找到乘员舱

据俄罗斯航天集团发布的消息,莫斯科时间当天11时40分(北京时间16时40分),载有宇航员的“联盟MS-10”飞船由“联盟-FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。

起飞约119秒后,火箭第一级分离,位于火箭顶端的整流罩被抛下,但火箭第二级的发动机突然关闭,此后乘员舱与火箭紧急分离,并抛出降落伞着陆。

俄航天集团说,飞船上的俄国宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格均告生还,他们原计划在国际空间站驻守约半年。这是奥夫奇宁第二次太空飞行,黑格则是首次前往国际空间站。

两名宇航员着陆的地点距哈萨克斯坦中部城市杰兹卡兹甘约20公里,俄一个空降兵小组率先乘飞机抵达,并在伞降后找到飞船乘员舱。

目前两人已经出舱,经初步检查均没有受伤,状况良好。他们将被送往拜科努尔的宇航员医院进一步检查,然后回到莫斯科。

“谢天谢地,宇航员还活着”

获悉宇航员平安生还后,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说:“谢天谢地,宇航员还活着。”俄航天集团总裁罗戈津表示,飞船的紧急逃生系统表现出色,俄将成立国家调查委员会来调查此次事故。

据悉,这是1983年以来俄载人飞船首次发射失败。1983年9月27日苏联发射联盟T10A载人飞船时,运载火箭在发射台上爆炸。爆炸前,航天员季托夫和斯特列卡洛夫借助逃逸救生系统死里逃生。

据俄“国家采购”网站发布的消息,俄航天部门为此次发射购买了保险,其投保费为1.433亿卢布(1美元约合67卢布),保险赔偿金为46.55亿卢布。

空间站3名成员滞留太空

俄罗斯联邦航天局和俄罗斯媒体昨天晚些时候公布了两名宇航员获救后的照片及一小段视频。

从照片和视频画面判断,两名宇航员没有明显外伤,健康状况不错。画面中,两人正坐在沙发上正在接受身体检查,身体连接着一些体检仪器,两人神态自若,表情轻松。

其中一张图片显示,美国宇航员尼克∙黑格正与俄航天局一名工作人员交谈,他们面前桌上还摆放着热饮和一些零食。

据今日俄罗斯报道,照片和视频拍于哈萨克斯坦的杰兹卡兹甘,但两人很快将被送往距莫斯科不远的尤里·加加林航天训练中心。

消息人士称,“联盟号”事故后俄罗斯暂停了所有的载人航天飞行。由于此次事故,国际空间站上的3名成员暂时无法返回地球。

“联盟”号飞船是苏联时期科罗廖夫设计局(现在的能源集团)研制的载人飞船。经过多次技术升级,“联盟”号飞船持续发展到第四代联盟号TMA/MS型号,导航控制系统不断升级,并实现了全数字化,飞船重量得到减轻、精度和可靠性也持续提高。

该飞船可以搭载3名航天员,是目前俄罗斯、美国、日本等多个国家向国际空间站运送航天员的主要工具。美国自航天飞机退役之后只能仰仗俄罗斯的“联盟”号飞船将航天员送往国际空间站,而飞船的船票一年比一年贵。美国宇航局(NASA)为2018年的6张船票每张支付了8190万美元,2019年的船票单价显然会更贵。

此次“联盟”号飞船遭遇的是近期第二次重大事故。8月29日夜间,国际空间站控制人员发现站内压力出现轻微下降,第二天航天员在飞船上部的轨道舱内找到了一个泄漏点。

原标题:俄“联盟号”飞船发射失败坠毁 美俄两名宇航员紧急着陆逃生
万家热线版权及免责声明 编辑:李赫 [此文系转载,来源于武汉晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /