万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥公积金有重大变动:租房提取门槛降低 大病住院也能提取

3 2018-10-12 06:57 来源:江淮晨报
分享到:

合肥人注意了,关于你的公积金有了新的变化,近日合肥市住房公积金管理中心公布了一系列的新规定,关系到你公积金的提取、贷款等方面,租房提取公积金有变化。

租房提取公积金有变化

近日,合肥市住房公积金管理中心公布新版《合肥市住房公积金提取管理办法》。

新办法规定,对职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本市家庭无房且依法承租本市住房用于自住的(含廉租房、公租房及商品住房)即可提取。

对于这种情况,职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,提取金额不超过一年实际房租支出,且不高于本市规定的当年度提取限额。提取金额至百元。

支付租住公共租赁住房房租的,需提供房屋租赁合同和租金缴费凭证;支付租住商品住房房租的,需提供婚姻证明、不动产登记管理部门出具的《家庭无房证明》和本人填写确认的《提取住房公积金支付房租申请表》即可。

大病住院也能提取公积金

除了租房、户口离开本市等情况可以提取公积金外,职工本人及父母、配偶、子女患九种重病,大病住院造成家庭生活严重困难也可以办理提取。

提取时,职工本人及父母、配偶或子女患重大疾病须提供二级(含)以上医院盖章确认的疾病诊断证明、医保卡、户口本和相关亲属关系证明,近一年内的医疗费发票、费用清单和出院小结。累计提取不得超过个人应负担的治疗费用。

对非本市户口职工离开本市,必须要求至提取时未正在就业的才能提取。新办法中办理提取的几种情况中,新增了“入刑人员刑期超过法定退休年龄的”和“除配偶之外的其他共有产权人在规定提取总额内按产权比确定提取额度”两种可提取情形。

对改制、破产企业的原单位封存户职工,由原行业改制服务中心(或行业指定的留守组织、管理机构)进行核实并出具提取证明。业务服务网点在受理申请之日起3个工作日内作出是否准予提取的决定,并通知申请人。

缴存期限和首付款比例定期公布

近日,合肥市住房公积金管理中心颁布了最新的《合肥市住房公积金个人贷款管理办法》。

本次办法中并没有明确首付款的比例不低于30%,而是要求“已支付不低于规定比例的首付款”。在计算贷款额度时,要求借款人所贷金额不高于购房总价款与首付款的差额。

新办法同时提出,住房公积金缴存期限和首付款比例由管理中心根据国家、省和本市房地产市场宏观调控政策,结合住房公积金归集、使用情况,报市住房公积金管理委员会通过后定期向社会公布。

贷款时,管理中心办理住房公积金贷款业务的网点对借款人资格、资信进行审查,在10个工作日内出具审批结果。这比之前在15个工作日内出具审批结果缩短了5个工作日。

三套及以上住房不得公积金贷款

和老办法相比,新办法还增加了“住房公积金贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工,不得向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金贷款”的条款。

在借款人申请住房公积金贷款条件中,也新增了必须“符合国家、省和本市房地产市场宏观调控政策规定的条件”的条款。和以往一样,住房公积金不得用于购买办公用房、商业用房及单体车库。

诈骗套取公积金将影响征信

近日,合肥市住房公积金管理中心发布《合肥市住房公积金骗提套取行为处理暂行办法》。

该办法对通过骗提套取住房公积金的行为进行认定、调查处理和资金追回等。一旦被查出属于骗提套取行为,将被纳入人民银行征信系统,并被记入管理中心业务系统1至5年,在此期间,贷款、转移等业务将无法办理。

下面十种情形被认为是骗提套取公积金:

利用虚假身份、户籍信息提取住房公积金;

利用虚假婚姻信息、婚姻证明提取住房公积金;

利用虚假业务办理委托书(函)提取住房公积金;

利用虚假工作关系证明、异地转移证明提取住房公积金;

利用虚假购房、贷款、住房租赁合同和房屋信息证明提取住房公积金;

利用虚假房屋所有权权属证明提取住房公积金;

利用虚假鉴定报告、病情诊断证明等提取住房公积金;

利用虚假购房发票、契税发票等票据提取住房公积金;

利用虚假大修、自建房审批材料提取住房公积金;

其他被认定为虚假事实或虚假材料的十种情形。

管理中心认定职工通过骗提套取行为提取住房公积金的,由管理中心在7个工作日内作出处理决定书,并依法向职工送达。

对职工骗提套取行为将做出如下处理决定:不良行为登记;向职工所在单位通报骗提套取行为;退回骗提套取资金;通过网站、报纸、信息共享平台等媒体方式向社会公开;纳入人民银行征信系统。

不良行为登记是指管理中心将骗提套取职工个人信息及骗提套取行为,视情节轻重,记入管理中心业务系统1至5年。

只有满足以下条件之一的,管理中心可撤销职工不良行为登记信息:登记时间满5年; 已追回骗提套取资金且不良登记期满1至5年的;情节轻微,且书面承诺不再发生类似违规行为。拒不退回骗提套取资金的,可不予从不良行为登记中删除,至退休止。

骗提套取行为涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

原标题:合肥公积金有重大变动!
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

lh121 通过安徽资讯客户端 发表

越来越便民利民。

2018-10-14 09:30

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

政策越来越好

2018-10-12 07:48

神下 通过安徽资讯客户端 发表

我为什么要点进来,好吧我没有公积金

2018-10-12 07:39

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /