万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥南淝河蜀山段整改全面启动 机器人将上阵揪出雨污水混接点

1 2018-10-12 10:48 来源:江淮晨报
分享到:

在合肥市蜀山区南淝河流域,33.4平方公里的范围内大约有600个排水户,他们将逐一接受污染源排查,对雨污混接的现象进行设计和整改。近日,记者获悉,蜀山区南淝河流域污染源排查工作已全面启动,计划年底前完成此轮排查工作,目前已完成10个小区的排查工作,大约有30%的混接面。这也就意味着,南淝河蜀山区流域有三成雨污混接的状况发生。

南淝河雨污水混接点将被“揪出”

在安徽大学江淮学院生活区,施工人员带着相关设备正在进行检测。

“你看,这个管道是雨水管,但这么晴朗的天气却一直在往外流水,很显然是污水。”顺着施工人员手指的方向看去,两根雨水管正在往外流着水,池子里的水浮起一层浅浅的泡沫,还有轻微的气味。而在一栋楼房的外面,四楼的住户私自接起了长长的水管,直接接到了最近的管网里。

合肥路川机电科技有限公司高级工程师茹涛介绍,雨污管网混接会使污水流入雨水管道,再通过箱涵排入南淝河等河湖,污染水质。日前,蜀山区南淝河流域污染源排查工作已全面启动,计划年底前完成此轮排查工作,目前已完成10个小区的排查工作。

茹涛告诉记者,从目前排查的结果来看,1个小区大约有五六个混接点,混接面达到30%以上,特别是在一些2010年前建成的小区。

据悉,此次排查范围东至金寨路,西至科学岛路,北到清溪路,南至望江路,流域面积约33.4平方公里,约600个排水户,涉及7个镇街,每天都有十个排查组同时作业。

机器人等上阵“看病”

为了将所有雨污水混接点全部“揪出”,此次排查采取了人工和管道潜望镜、管道机器人、声呐等设备进行测绘和检测,对于部分淹没式排口和管网由专业潜水员潜入管道内进行封堵溯源。

“我们不光是排查雨污混接的情况,还将设计出整改方案,这在全国都还是一片空白,没有可以参照的标准。”茹涛说,如果排查出问题,将会采取非开挖式和开挖式相结合的方式给水管“看病”。

以水管上的漏点为例,将会由气囊带着纤维布进入管道,定点修补,内部情况也能实时看得到。除此之外,排查成果还将录入合肥市雨污混接调查与改造数据管理系统,可以随时调阅共享,永久保存。

“就像是这个井,我们都会给它一个坐标,是唯一的,即使它被埋了或者塌陷了,也能第一时间找到定位,甚至还能查看到这口井以前的视频,从粗放式管理到精细化管理。”茹涛举例说道。

明年年底前完成全部整改

据介绍,在排查中,如果发现能及时解决的问题,将现场修复,“对于有损坏点的地方,使用局部树脂固化修复工艺,将抹上树脂胶水的玻璃纤维布,缠绕到一个修复气囊上,慢慢地送到管道里出现问题的地方。这种工艺修复的地方可保证30年不坏。”而对于没有出现变形等较大结构性缺陷的管涵,将采用紫外光固化修复。据悉,这两项工艺的使用,可以让70%以上的管道缺陷无需开挖,直接修复,节约环保。

“目前是对末端单体排查,下一步将排查河道排污口。”蜀山区市政园林绿化管理中心市政科科长许培华介绍,排查一批、设计一批、整改一批,将根据排查形成的方案进行招投标,启动整改。

据介绍,年底前,蜀山区南淝河流域污染源排查工作将完成,预计到2019年底前,将完成南淝河蜀山区域的改造工作。

晨报记者 王姗 通讯员 金晨 孙雨静

原标题:南淝河“隐蔽”雨污混接点将被“揪出”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

有排查手段,又有整改措施,好!

2018-10-14 08:55

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /