万家热线·运动  

运动> 正文

合肥90后“跑神”梁晶夺八百流沙冠军 百年一遇“超马奇才”如何炼成?

4 2018-10-17 07:00 来源:万家运动网
分享到:

合肥90后“跑神”梁晶夺八百流沙冠军 百年一遇“超马奇才”如何炼成?梁晶夺2018八百流沙极限赛冠军

万家运动网报道:2018年10月1日13时50分,正处国庆长假,敦煌古城传来好消息,来自安徽的28岁选手梁晶顺利冲刺,以85小时46分43秒的成绩,夺得2018八百流沙极限赛冠军,荣获“冠军大将军”称号。圈内人士不禁感叹:“梁神”不愧是“梁神”!近日,万家运动网独家专访刚从“战场”上凯旋的90后“跑神”梁晶,聊一聊他从备战到完赛,一路走来的心路历程。

八百流沙,逢山过山逢水涉水

合肥90后“跑神”梁晶夺八百流沙冠军 百年一遇“超马奇才”如何炼成?137号参赛选手梁晶走过沙漠

回到比赛当天,9月28日凌晨,满天星斗的夜空下,来自全球7个国家的57位参赛跑者在八百流沙的赛道上集结完毕。黑夜里,绚丽多彩的烟花划破了长空,前路漫漫,他们抑制住心中的激动,伴随着一声发令枪响,八百流沙正式开跑。

茫茫戈壁荒原里,137号参赛选手、探路者飞越队梁晶走过沙漠、走过河床,走过丘陵和草地……在极大昼夜温差、天气突变、干旱缺水等多重严酷考验下,历经千辛万苦,最终抵达位于敦煌古城的八百流沙极限赛的终点。

合肥90后“跑神”梁晶夺八百流沙冠军 百年一遇“超马奇才”如何炼成?合肥90后“跑神”梁晶接受专访(郭远远 摄)

赛道上,面对又冷又热的茫茫戈壁,梁晶说:“八百里流沙的赛道80%是无人区,白天气温达30~40℃,晚上则仅有-13℃。赛事很虐,天气很恶劣,4天3夜,嘴巴都干裂了!哈哈,我终于知道赛事组为何让我们带唇膏了……”面对镜头,梁晶笑的有些收敛,因为干裂的嘴角还在愈合期,所以始终无法将表情尽情的舒展开。

据了解,2018八百流沙极限赛赛道相比去年调整了近75%,400公里赛道中只有前100公里与去年重合,难度提升很大,尤其是海拔超过3000m的赛道大约有60公里,最高海拔更是突破4000m。在如此艰难的赛道上,梁晶以优异的成绩加冕2018八百流沙极限赛冠军,不仅是实力的体现,更彰显了其无比强大的意志力。

梁晶,中国百年一遇的“超马奇才”

合肥90后“跑神”梁晶夺八百流沙冠军 百年一遇“超马奇才”如何炼成?“中国超马耐力之王”梁晶

梁晶,是中国12小时超级马拉松记录保持者,也是中国24小时超级马拉松记录保持者。他用1米69的精悍体魄,一次又一次刷新了自己的跑步记录,是当之无愧的“中国超马耐力之王”。此前,一位圈内资深跑者曾称赞这位90后为“百年一遇的超马奇才”。

通过朋友圈了解到,梁晶是合肥“跑友圈”里典型的劳模。平均每个月都保持5~6场的比赛强度,夺冠的比例远超80%,有如此赫赫“战绩”还如此刻苦与努力,让人不得不钦佩。

大家都说,40岁是跑步生涯的巅峰,如今,对于28岁的梁晶来说,未来可期。面对镜头,梁晶坦言:“虽然我现在28岁还很年轻,但每个人对自己的要求是不一样的,我对自己的要求就是,每一场比赛都需全力以赴……”从2012年厦马至今,300~400枚奖牌便是梁晶每一场比赛都全力以赴的见证。

八百流沙,走向赛道就是英雄

合肥90后“跑神”梁晶夺八百流沙冠军 百年一遇“超马奇才”如何炼成?2018八百流沙极限赛赛道

八百流沙极限赛,是国内目前最长距离、强度最大的专业极限越野跑比赛,也是中国首个超长距离的不间断、自补给、自导航越野跑赛事。不间断指的是没有强制休息时间,是睡觉、吃饭还是跑步,选手说了算。自补给指的是赛事组不提供除水外的任何补给,每位选手在10个休息站的箱子里可自行安排总量不低于20000卡路里的食品。自导航指的是只有打卡点(CP)和休息站(R)的坐标,途中的路径需要选手自行选择。

2018八百流沙极限赛,在地形复杂、气候条件恶劣的甘肃省瓜州、敦煌、肃北三地荒无人烟区域举办。全程400公里,限时148小时。可以说,赛场上的每一步都是对参赛者的极大考验,不仅是体力上的,更是意志力上的。锁阳城的黑夜,清泉的酷暑,石包城的寂寞,小天池的严寒,鸣沙山的朝霞……见证了这一切。

最后的最后,让我们向八百流沙极限赛的57名勇士致敬,走向赛道,你就是英雄!(万家运动网:郭远远 图片来源:八百流沙极限赛组委会)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过今日合肥 发表

梁大神,确实好棒。加油

2018-10-17 17:06

最后慢舞 通过今日合肥 发表

他参加过毅行,看到过报道,牛人一个。

2018-10-17 14:00

2018-10-17 08:43 合肥蜀山区网友 通过安徽资讯客户端 发表

没有关注过八百里流沙极限赛,倒是之前看到过梁晶的报道,知道这是个牛人

合肥蜀山区网友 通过安徽资讯客户端 发表

没有关注过八百里流沙极限赛,倒是之前看到过梁晶的报道,知道这是个牛人

2018-10-17 08:43

阳台上的月季425 通过今日合肥 发表

大神厉害

2018-10-17 07:30

新闻排行

  • 24小时/
  • /