万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

地标变空城! 业主注意 这家房企合肥的项目惨了……

我要评论 2018-10-22 09:52
分享到:

作为最早成立的闽系房企之一,曾经雄霸一方的明发集团如今深陷“退市危机”。

自2016年4月1日起,明发集团停牌已2年6个月有余,但复牌仍迟迟不见实质性进展。

创始于1994年的明发集团,是一家以城市运营为核心,以商业地产、住宅地产、酒店经营为支柱产业,并涉及工业、商贸、投资等多项领域(相册 户型 价格 动态)。

旗下28家商业地产,遍布全国各地,合肥明发商业广场是其中之一。

近日,每日经济新闻记者实地探访厦门、上海、南京等地的明发商业广场。发现,曾经的地标变成了空城……

厦门:昔日商业地标变“空城”

厦门明发商业广场这里曾被规划为厦门商业地标,集旅游、休闲、娱乐、购物为一体的一站式综合服务,还是当年国内城市中心最大的SHOPPING MALL。

但是如今却风光不在。白天变“空城”,晚上沦落为大排档。

记者实地探访发现,地下商场眼镜市场的大部分店铺已经关门,市场没有日光灯,灰尘泥土遍地,店铺残破。

下雨天,清洗油污的水和雨水混合在淌在街道上,脏水积压,触目惊心。

广场二楼和三楼,大部分商铺店门紧锁,全无人气。一楼中区街铺因远离中轴街铺而经营惨淡,走一步两步就能看到“旺铺转让”的白色A4纸张广告贴在紧锁的玻璃门上。

商场的电梯早在一年前就停止运营了。

上海:疑似停工超过1年

2011年1月6日,明发以115%溢价率、3.87亿元的代价,竞得上海市嘉定区2宗商办用地,总规划建筑面积12.84万平方米。按惯例被命名为“明发商业广场”。

公开资料显示,上海明发商业广场土地用途为商办,在业态上,C13-3地块主要为五星级酒店、商业综合体,C13-6地块主要为甲级写字楼、可售型商铺。

如今7年过去,2018年10月18日,记者在上海明发商业广场现场看到,项目内东侧的C13-6地块已建成并投入使用,而西侧的C13-3地块还被围挡围住。围挡内,两座塔吊静静地矗立着。一座约18层高的建筑与一座4层高的建筑已拔地而起,主体结构疑似封顶。根据规划,该两座建筑分别是五星级酒店与商业综合体。

C13-3地块内建筑虽疑似封顶,但建筑上仍有大量生锈的钢管支架,而工地内既没有堆放建材物资,也没有工人生活、生产的迹象,工地内的杂草已长有一米多高。

南京:开业7年已显"破败"

南京明发商业广场是明发集团在华东地区最大的商业地产项目,总面积超过42万平方米。

因紧邻南京南站以及地铁1号线、3号线等概念,在销售之初曾有过“一铺难求”的盛况。

然而,自2011年开业以来,位置、交通的利好并未给明发商业广场带来人流,而其却因空置率过高、业态杂乱而始终饱受诟病。

二楼少见行人。三楼、四楼更是“人迹罕至”,只是偶尔能看到开着门的工作室。

粗略估计,一楼的近620间铺面,开门营业的接近一半,而二楼开门营业的铺面不到3成,三楼、四楼则更少。

偌大的广场内,公共设施也鲜有维护、修补的迹象:屋顶掉落的石膏板比比皆是,护栏上的部分玻璃也已破碎,部分墙面的石材也已破损,处处流露出“破败”景象。

合肥:宛若一座空城

2005年,合肥明发选址庐阳区大杨镇四里河板块。

2006年下半年,明发集团(合肥)房地产开发有限公司成立。

合肥明发商业广场不仅是当时庐阳区最大的商业项目,也是合肥最大的商业体项目。

2007年5月,合肥明发商业广场正式开工建设。2010年广场建成。定位打造国际顶级体验式游乐购物MALL。曾是合肥市委、市政府、庐阳区委、区政府招商引进的重点项目,且在当时被列为合肥市“1346”重点工程之一。

现在是什么情况?

实探发现,这里除了到永辉超市购物的一些人外,百货商场里几乎看不到顾客的身影。大部分商铺已经撤离,贴上了“转让”的告示,店铺里面空空如也。整个广场内部90%商铺空置,俨然成了一座“空城”。服装城内电梯、走廊灯几乎全部关闭。

广场还曝出过维权事件。

商户打着“明发欺诈 骗我血汗钱 不做交代 抗争到底”、“开店血本无归反被敲诈 明发商户寻找达康书记”条幅到庐阳区人民政府办公大楼前维权。

还去明发国际大酒店进行维权……

在政务12345网站上,关于明发商业广场的投诉很多,主要集中在物业与运营等方面。2016年有网友投诉要求进一步改进合肥市明发商业广场运营模式。提出了三点诉求。

诉求一:将商铺改为办公和居住,尽早发挥商铺的作用。给业主带来一点经济收益,弥补业主的损失。

诉求二:成立业主委员会。

诉求三:按照办公和居住性质收取物业和水电费,降低业主和入住商家的经营成本,促进和扶持商铺慢慢成长。

但时至今日,明发广场仍旧没有起色。未来是什么样子,也很难说。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(房产)
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /