万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

合肥姑娘遭遇火锅炉爆炸事件 油汤四溅幸无人受伤

10 2018-10-23 07:18 来源:万家热线
分享到:

不知不觉到了秋冬季节,天气越来越冷,再也没有什么比一顿热气腾腾的火锅更让人暖心暖胃的了。然而,近日合肥却发生了一起火锅引发的“灾难”。三位姑娘周末自制火锅餐,原本一场热热闹闹的闺蜜趴,竟然变成灾难现场。

吃火锅

周末聚餐自制火锅家用电磁炉突然爆炸

“这周末我们一起去吃火锅吧!”周蕊是一名普通的上班族,刚毕业的她经济上比较拮据,这几天特别想吃火锅,“xx捞”实在太贵,和小姐妹们商量后决定自己搞火锅,周五下班后各自带上配菜,在出租房里架起火锅用具。

爆炸的火锅炉子

据周蕊回忆,当天,她把准备好的调料、食材放进锅里后,就加上水放在电磁炉上煮。随后,她就走出厨房,回房间和朋友一起看电视剧,突然就听到“嘭”的一声巨响,惊魂未定的她立刻跑向厨房,映入眼帘的时一片狼藉:电磁炉的面板全炸开了,锅也已经“飞”到地上,红艳艳的辣油将厨房“涂抹”得面目全非。“幸亏当时我们都不在厨房。”一想到当时场景,周蕊就一阵后怕。

爆炸的火锅炉子

“电磁炉使用时间很长,面板已经有破损的迹象。”周蕊说,这个电磁炉是出租屋原本就有的,应该是某个前房客留下的。“之前用都是好好的,没料到这次突然发生爆炸。”周蕊无奈地说:“更糟糕的是留下心理阴影了,现在看到火锅就条件反射地想起爆炸,都没有以前那样的食欲了”。

火锅好吃难防酒精炉伤人

除了电磁炉外,酒精炉子也是极容易发生安全事故的家用火锅用具。徐广利回忆起发生在自己身上的惨痛经历。

徐广利一家人都是火锅的“铁杆”。去年冬天。他们一家人围着桌子吃火锅,正吃在兴头上的时候,发现酒精炉子里的酒精不多,就将酒精桶拿过来,往里面添加,没想到,酒精炉子里的酒精瞬间引燃了桶里的酒精,一家人还没有反应过来的时候,燃烧的酒精一下子窜到他们身上……

“幸好当时酒精桶里酒精不多,爆炸的威力降低了很多。”回忆起这件事,徐广利如同恶梦初醒,心有余悸。他和妻子离酒精炉最近,全身不同程度烧伤,庆幸孩子当时离得较远,没有造成严重的烧伤。

酒精炉

家用火锅安全隐患不容小觑

家用火锅用具一般是酒精炉和电磁炉,作为火锅爱好者,一定要了解火锅用具的安全使用方法。

在使用酒精燃料时,务必要等待酒精炉的温度降低后再添加新的燃料,且量不要过多,否则易造成容器内酒精剧烈燃烧,导致爆炸。另外,固态酒精在燃烧的时候,还会产生部分有害物质,因此,在家庭吃火锅的时候,要保持房间的通风,保证酒精的充分燃烧。若发生着火,可用湿毛巾灭火,切记不要用水,水不仅不能把酒精熄灭,反而会扩大了火势面积。

电磁炉

电磁炉相对酒精炉安全系数会高一些,但也不排除意外的发生。首先,要考虑到家里的电路。寒冬季节,各种用电设备一起开着,电压严重负荷,如果家里插座老化,极其容易发生意外。另一方面,电磁炉使用寿命超额,或本身质量有损,也会存在隐患。

插座

结语:天气渐冷,亲朋好友欢聚一堂,围着火锅尽享美食带来的欢愉,但也别忽视家用火锅用具的潜在危险。幸福来源于细节,同样,安全也与细节息息相关,用具质量过关,操作得当即可让亲朋的欢聚时刻更有安全保证。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

10 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

为了吃火锅特地在京东上买了一口新电热锅,坚决不用有危险系数的家电,酒精炉本来就不安全,这个不能用

2018-10-23 17:14

风儿435 通过今日合肥 发表

本来想去吃火锅的,有点怕了

2018-10-23 16:28

小羊爸爸 通过3g站 发表

这个样子有点吓人

2018-10-23 11:52

丁碛 通过安徽资讯客户端 发表

主要是因为没钱,有钱就可以安全正规的店吃火锅了,鸳鸯锅番茄锅羊肉汤韩式芝士火锅……今晚就去吃

2018-10-23 10:35

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

家电不能超时使用,出租房里的家电大多都是好多年了,甚至是二手家电,(。ì _ í。)

2018-10-23 10:32

查看更多网友评论>

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

四川叙永县山体滑坡

12月9日下午16时20分,四川泸州市叙永县分水镇突发山体滑坡,现场救援工作 ...[详情]