万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

【红人馆】合肥50后餐饮老手艺人 32年老字号小吃慰藉了无数个清晨

1 2018-11-02 10:43 来源:万家美食
分享到:

栏目介绍: “红人馆”万家热线休闲频道栏目寻找我们生活的这座城市中有故事的人,他们身上可能有着我们非常珍视的品质,他们可能一直坚持着即将消失的传统手艺,他们是“大人物”,也是茫茫人海里的“小角色”。挖掘他们背后的事迹,为你讲述一段温暖的故事......

|红人馆第60期|

50后餐饮老手艺人,32年慰藉合肥人的清晨

“那些曾经以为念念不忘的事情,就在我们念念不忘的过程里被我们遗忘。”而那些经历过的稀松平常,都将变得弥足珍贵,让人回味无穷。就像儿时记忆里的小吃,再回去的时候大多不在了,然而张泽平的小吃部自1994年开始,搬迁5次后依然每天有人慕名前往,就这样一直32年……

和平小吃部

和平小吃部

记忆中的小学时光,早晨在床前闹钟和妈妈的轮番轰炸下起床,睡意未尽时,就先闻到门口小吃部的油香,做饼的师傅不论刮风下雨都站在摊子前忙活,“鸡蛋饼、韭菜盒子、油糍粑……还有一碗最适合清晨的sa汤。”

和平小吃部

和平小吃部

睡眼惺忪地推开房门,万籁俱寂,东边的地平线泛起了一丝丝亮光,小心翼翼地亲润着浅蓝的天空,急忙的洗漱完后,巷子旁的同学们总是约着伴,就欢快的出门觅食了。

和平小吃部

3点起床熬汤做饼,夫妻俩坚持了32年

在异乡邂逅张泽平师傅的30余年老字号小吃部,那感觉是非常幸福的,就好像儿时的那个味蕾记忆瞬间被填补,一碗sa汤下肚,胃和心便一起都被填满了。

和平小吃部

“那时候改革开放,我们都被赶到了大城市。”1986年从蚌埠来到合肥的夫妻俩,没有别的手艺,便在徽州大道旁开了个煎饼摊。张师傅的老伴是宿州泗县人,一块当地的特色油饼颇受合肥人喜爱,那时候做的饼就是简单的油饼,根本吃不起鸡蛋,即便是这么简单也有很多人早上上学或者上班前会带上一个,边走边吃。

和平小吃部

和平小吃部

每天3点起床已经是习惯,凭借着两口子的勤奋和吃苦耐劳,虽遇各种餐饮整改,张泽平夫妇搬迁5次也始终在合肥扎下了根。到现在都是每天在店里从早忙活到晚,处处可见有年代感的餐具、烹具,就连收钱的铁盒子都是记忆中才有的样子。

和平小吃部

在店里不过短短一个小时,吃饭打招呼的熟客相当多,慕名而来的故事也已经不用别人介绍。

和平小吃部

和平小吃部

万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

餐饮老手艺人

2018-11-8 06:35

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /