万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

癌症离年轻人很远? 癌症怎么预防看看安徽省肿瘤医院专家怎么说

我要评论 2018-10-31 15:01 来源:万家热线
分享到:

近日,名嘴李咏患癌去世的消息令人揪心不已。李咏患了什么癌也成为大众关注焦点。2018全球癌症统计数据显示,肺癌、乳腺癌、结肠直肠癌发病率最高。安徽省医学会肿瘤学分会主任委员、省肿瘤医院院长钱立庭指出,普通人更需要关心的是日常的癌症筛查和预防。生活中做到以下这些,或许癌症就能离我们远一点。》》》推荐阅读:再过2天安徽晴好天气将告一段落 周日起合肥多阵雨

近年来,恶性肿瘤已成为危害我国居民生命和健康的重要慢性病之一。有数据显示,我国平均每分钟就查出7人患癌,40岁之后癌症发病率快速提升,80岁时达到高峰。癌症筛查和早诊早治已被全世界公认为是癌症防控的最有效途径。

筛查是指在有症状之前进行体检,以期发现某种疾病。安徽省医学会肿瘤学分会主任委员、省肿瘤医院院长钱立庭指出,一种检查方法用于临床癌症筛查必须同时具备以下几点:有效性及特异性,可以相对灵敏地发现某种癌症以及癌前病变;安全性,没有明显副作用;可操作性,经济方便,可以用于大量人群的筛查;有多年研究数据的支持。

对于高居前五位的癌症——肺癌、肝癌、胃癌、肠癌、乳腺癌,肿瘤学专家钱立庭教授给出以下几点筛查建议。

肺癌筛查:

45岁以上人群,有家族遗传史或长期吸烟史、高危职业接触史的人都属于肺癌的高风险人群,应每年做一次低剂量螺旋CT检查。

肝癌筛查:

有肝炎病史或肝硬化者,建议每六个月做一次肝脏检查,包括做肝脏超声以及抽血查甲胎蛋白。

胃癌筛查:

建议40岁以上的人每两年查一次胃镜。有胃癌家族史或在胃癌高发区居住的人更需重视。既往有慢性萎缩性胃炎、胃息肉的病人即使病情没有变化,最好也定期进行胃镜检查。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /