万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

兼职研究生盗取合肥一培训机构资料开题库牟利 被抓了!

2 2018-11-02 10:22 来源:合肥晚报
分享到:

在校研究生在校外辅导机构兼职时,竟利用职务之便盗取大量题库及视频信息,移花接木至自己所设的网站上牟利。记者从合肥警方获悉,近日包河警方成功破获一起非法利用网上个人账户信息大量登录、复制、删除网站内数据、视频的案件。

2016 年 9 月,薛某利用在某高校读研期间,兼职在合肥市南一环某教育培训网站工作。一个偶然的机会,他试出该教育培训网站的最高权限账户密码,并且试出了该教育培训网站老总的云账户信息。通过账户内的信息资料,获取了大量的计算机系统信息、题库信息、用户信息和视频资料信息。2017 年 8 月起,薛某另设一个网站,并把自己复制的信息填充其中进行教学获利,后离职。由于薛某行为隐蔽,被盗教育培训网站的工作人员一直没有发现有人侵入了网站的系统。

计算机信息系统类型的犯罪有迅速性、蔓延性、隐蔽性等特点,危机不爆发则已,爆发了就是毁灭性的。今年 5 月 7 日至 5 月 9 日,薛某曾经工作过的教育培训网站突然出现了大量异常登录,海量数据遭到删除,网站一度进入崩溃状态,受害人随即报案,包河公安机关立即介入,经初步审核发现,该教育培训网站被侵入删除题目 1000 多条,教学视频 1600 余条,自主研发的教学平台被侵入盗取,直接经济损失高达 100 余万元。但是,该案件的作案全过程都是在网上远程操作,为破案工作带来了一层疑云。

包河警方成立精干力量按图索骥,通过寻找信息源、控制信息范围、锁定案发地点,最终确定进行侵入计算机系统操作的具体地点位于合肥市包河区宁国路的一家宾馆内,是在宾馆内的一间房间内的电脑上进行的操作。侦查人员进一步摸排,通过宾馆监控和入住人员信息,同时结合实地走访确定出入人员信息,加之被害人提供的材料确定犯罪嫌疑人薛某,并很快将其抓获。一开始,薛某还百般抵赖,但在警方出示的证据面前,最终对其违法犯罪事实供认不讳。

(合公新 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 王伟)

原标题:兼职研究生盗取培训机构资料开题库牟利,被抓了!
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

阿桑 通过今日合肥 发表

得不偿失!何必呢!应该严惩!这以后走向社会又是一大祸害!

2018-11-2 14:02

专属天使547 通过今日合肥 发表

为了钱,真是什么都做

2018-11-2 11:33

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /