万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥律师解读重庆公交车坠江事件:双方都有责任 要有规则意识

1 2018-11-02 12:29 来源:万家热线
分享到:

重庆公交车坠江事故的视频今天曝光,还原了悲剧诱因。一场无谓的纷争,拉十几人“陪葬”,让人唏嘘。今年以来,在公交车上因为中途下车与司机发生争执而导致车祸的,已经不止一次。那么,国家对于这类事件有无法律规定?11月2日,合肥律师对此事做了解答,并呼吁市民要有规则意识,在面对类似事件时还要勇于面对采取措施,制止悲剧发生。》》》相关阅读:重庆万州公交车乘客与司机互殴酿悲剧 合肥公交:全面排查整改安全隐患

11月2日,当重庆公交车坠江事故的视频曝光后,在北京盈科(武汉)律师事务所工作的合肥刘三律师表示,《治安管理处罚法》中规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

《刑法》第一百一十四条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

第一百一十五条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

因此,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。

此外,刘三律师还表示,法律法规是现成的,但还是有很多人没有规则意识,我行我素,以至于造成不必要的危害,甚至是失去生命的代价。所以,每个人不管在哪里,守规则懂规则十分重要。

此外,人们再面临此类犯罪时,不仅是要防范、回避自我风险,也应该根据犯罪行为的实际情况采取措施、勇于面对,防范风险的扩大与发生。

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过今日合肥 发表

那么多无辜鲜活的生命就这么没了,到底谁之过

2018-11-2 15:43

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /