万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥八旬老人11年参加马拉松比赛达40余场 计划跑到90岁

2 2018-11-02 09:33 来源:江淮晨报
分享到:

10月28日刚从江苏泰兴参加完半程马拉松的吴涤东,正带着全家人一起集训,以备战11月4日即将举行的三十岗马拉松比赛。专注“跑马拉松”11年,吴涤东也从古稀迈入了耄耋之年。 81岁的他,每天至少跑步10公里,他的“跑马”事业计划到90岁。

累计参加全国40余场马拉松

微信名为“庐阳不老松”的吴涤东老人,是合肥“跑马”圈年龄最高的跑步达人。80岁的人,40岁的身体,这是10月31日记者见到他的第一印象。这位热爱跑步的老人,没有“三高”,耳聪目明,腿脚麻利,胳膊上还能看见肌肉,这个季节穿一件短袖一件长袖比同龄的老人更抗冻……

从小喜欢跑步,退休后吴涤东重拾爱好,这一跑就是20多年。

此前,他自己跑,在小区周边跑,在公园跑,后来认识了不少跑友,有了跑友圈,跑得更有劲。2007年3月31日,他参加了第一场马拉松大赛。到现在11年来,他已经累计参加过全国40余场的全马或者半马赛事。

眼下这个季节,吴涤东每天早上5点半起床,做做热身运动,然后去环城公园路和杏花公园各跑上一圈,全程约10公里,用时1小时。

“10公里是最基本的,有时候状态好我一小时跑12公里。”吴老说,除非下大雨,否则他天天都会跑步。

带着全家一起跑步

跑步锻炼身体,吴老的这项兴趣爱好也得到了全家人的支持。在他的带领下,全家6口人都喜欢跑步,而且经常一起报名参加各种赛事。

“11月4日的比赛,我们全家都报上名了。”吴涤东拿出了手机里以前女儿女婿外甥外甥女们一起参加比赛时的照片,自豪地告诉记者,跑步不仅锻炼了家人的身体,也让他们的心情充满阳光。

除了家人,吴老还鼓励了不少跑友,一起参加马拉松,参赛前更会带领大家集训。“告诉他们跑马要做的准备,要注意的问题,以及遇到紧急情况该怎么处理等。”吴涤东说,谈不上带徒弟,大家都是跑友。自费去外地参赛,计划跑到90岁

没有用智能手机之前,吴老的跑步“打卡”都在笔记本上。有了智能手机后,他的记录全在和跑步相关的app里。

“第一次参加马拉松是在厦门,当时是坐飞机去的。”吴老拿出了他跑步的记录本,上面工工整整地记录着每次跑马拉松的时间、地点、路程以及当时的天气情况。而他获得的各种奖章也沉甸甸地放了两盒子。

除了本地赛事,吴老这些年经常报名外地的赛事,仅去北京一地参赛就有三次。去外地参赛,他还拥有自己的“三自一包”原则。所谓“三自一包”就是自愿参加、自付费用、安全自负,然后大赛举办方包他有参赛资格,也就是允许他报名。

他说,跑步是一件快乐的事情,参加跑马拉松比赛没有任何目的,就是享受跑步带来的快乐。每年都做身体检查的他,计划跑到90岁。

不过,也有一些大赛,让吴涤东有些生气。

“马拉松比赛应该取消年龄限制,主要看健康不健康。”吴涤东说,马拉松本身是一项全民运动,人人都可以报名参加,年龄限制明显有些不公平。但是参赛者也应该对自己的身体健康负责,跑步是为了健康为了快乐,不是为了一块奖牌。

晨报记者 李玲芳

原标题:老骥伏枥 志在“跑马”
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

阿桑 通过今日合肥 发表

老大爷您是我偶像!

2018-11-2 14:01

专属天使547 通过今日合肥 发表

向老人家学习,锻炼身体

2018-11-2 11:32

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /