万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

两年后合肥老年人助餐机构实现社区全覆盖 老年人出门就端热乎饭

我要评论 2018-11-05 08:25 来源:合肥日报
分享到:

记者昨日从市财政局了解到,近年来,我市坚持“兜底线、保基本、促发展”基本思路,以实施社会养老服务体系建设民生工程为契机,初步建立以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的覆盖城乡、规模适度、形式多样的养老服务体系。

作为全国省会城市第一个出台居家养老服务条例的城市,我市以《合肥市居家养老服务条例》为依托,基本形成合肥特色政策制度架构。我市明确新建住宅小区按照每百户30平方米、老旧小区按每百户20平方米的标准配建养老服务用房,同时,按标准配建居家养老服务中心(站)。截至目前,建成居家养老服务中心(站)441个,建设面积为14万平方米。

我市以加大政府购买养老服务为切入点,培育和发展社会服务机构,引进大型民企进入养老服务领域,引导老年人新型消费意识。2013年,启动政府购买居家养老服务项目,年购买资金量达9000万元。2018年,我市启动老年“助餐工程”三年行动计划,到2020年实现老年人助餐机构社区全覆盖,市、区两级财政将投入6000万元。大力推动“嵌入式”小微机构建设,集长期入住、短期托养、日间照料、医疗护理等为一体,与居家养老服务站、社区卫生服务站相互支持、共享资源,实现有需求的老年人在家庭与机构之间养老的无缝对接,随时切换。同时要求,社区内的大型养老机构拓展居家养老服务功能。 (记者 宋炎骏)

原标题:居家养老 出门就端热乎饭 到2020年,我市老年人助餐机构实现社区全覆盖
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /