万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥拟建立城市通风廊道 改善城市热岛效应缓解城市雾霾

1 2018-11-05 07:11 来源:合肥晚报
分享到:

未来,城市的空气质量有望变得更清新。近日,记者从省公共资源交易集团获悉,合肥市通风廊道研究与规划编制项目已正式启动招标,全市将规划建立城市通风廊道,改善城市热岛效应与缓解城市雾霾。

用通风廊道打造生态屏障

什么是城市通风廊道?打个比方,就像宜居的房子要南北通透一样,城市也需要完善的通风口。同等情况下,大规模的绿地比钢筋水泥构成的城市建筑温度低。风都是从低温地区吹向高温地区,温差带来的空气流动能缓解城市的热岛效应。在城市主导风向的轴向上规划若干条城市风道,对于快速疏散城市雾霾有一定的积极作用。

随着城市化的推进,如今城市热岛效应越来越严重,加上雾霾问题越来越凸显,迫切需要构建城市通风廊道。为了加大生态系统保护力度,城市建设要充分与自然环境相协调,城市通风廊道正是打造生态廊道和生态屏障的重要组成部分和载体,因此《合肥市通风廊道研究与规划编制》的编制工作具有重要的意义。

本次规划研究范围为合肥市主城区范围,包括市辖区和9个外围乡镇,涉及肥东店埠镇、撮镇镇和桥头集镇,肥西上派镇、桃花镇、紫蓬镇和花岗镇,长丰县的双墩镇和岗集镇,面积约2640平方公里。

通过计算机城市风场模拟进行验证

近年来,有政协委员频频提出“关于建设城市风道驱霾的建议”和“确保合肥上风口空气流动畅通的建议”。主要内容就是建议合肥在城市规划建设时,应充分考虑预留通风廊道,让空气在城市中穿行,吹走城市的废气与灰尘,以提高合肥的空气质量。安徽省也明确提出,鼓励各地探索规划建设城市风道,形成有利于大气污染物扩散的城市空间布局,力争到2020年基本消除重污染天气,全省空气质量明显改善。

本次规划将全面梳理合肥市通风廊道建设的现状资源要素,统筹现有相关规划,重点在于发现城市建设中存在的问题、明确城市发展目标。为此,需实地调研与资料收集,重点收集气象、规划、国土、园林、环保、水务部门的基础资料。

具体规划过程中,需要结合城市用地功能组织、生态空间结构、开敞空间系统以及绿化和交通系统,使之在城市空间形态和功能组织上予以具体落实,并通过计算机城市风场模拟进行验证。并制定廊道控制体系,从建筑密度、场地间口率、建筑物水平及高低错落程度、街巷高宽比等方面制定管控指引。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

原标题:合肥拟建立通风廊道 改善城市热岛效应 缓解城市雾霾
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过今日合肥 发表

空气质量有望缓解

2018-11-5 10:11

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /