万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】警惕“无形杀手”! 这种病久坐上班族易被盯上

我要评论 2018-11-08 09:24 来源:万家热线
分享到:

高血压是最常见的慢性病,由于部分患者并无明显的症状,高血压又被称为人类健康的“无形杀手”,它也是心脑血管疾病最主要的危险因素。且发病越来越年轻化,甚至20岁左右就被“盯上”。如何预防和降低高血压,降压药物需不需要定期更换,为什么久坐上班族更易患高血压?赶紧来看!》》》相关阅读:【大家养生】生长痛意味着长高吗 孩子腿疼需区别这几种情况

大家推介:程诚,安徽医科大学第二附属医院心血管内科主治医师,安徽医科大学老年病学在读博士,擅长高血压,冠心病,心力衰竭等各种心血管常见疾病的诊治。

问:高血压产生的原因、症状有哪些?

程诚:现在临床上碰到的绝大多数病人都是原发性高血压,就是说找不到确切的病因,我们称之为原发性高血压。

可能和一些遗传的因素有关,比如说父母有高血压,那么子女得高血压的机率可能比普通人要大一些。也和后天的一些因素有关,比如说饮食:喜欢吃过咸、过油的东西,可能更容易得高血压。还跟平时生活习惯有关,比如说平时喜欢熬夜,经常加班,工作压力大等,这些都可能成为得高血压的因素。

还有更重要的一点,就是吸烟和饮酒,这类人群得高血压的概率要比普通人大很多。

有很多人来医院检查发现血压已经高了,很疑惑的表示自己平时并没有什么特殊症状。其实这就是高血压的特点——没有症状。

有的人可能有些头晕,感觉身上没力气,有的人可能会觉得胸闷、心慌等,但是这些都是一些不典型的临床症状。

问:现在年轻人得高血压的多吗?久坐的上班族也容易得高血压?

程诚:现在我们在门诊碰到越来越多的年轻人得高血压,甚至20岁左右都发现有血压升高的现象。我们猜想会不会是继发性高血压,因为继发性高血压多发生在年轻人身上。但是发现没有一些继发性的因素,那么考虑的还是原发性高血压。

这类年轻人出现高血压的原因,可能和平时不良生活习惯有关:经常加班、喜欢熬夜玩手机、看电脑,抽烟、喝酒、应酬,不喜欢运动等。

像上班族可能一坐就是一天,这样的话可能会增加患高血压的风险。缺乏运动容易造成血脂高、肥胖等一些情况,久而久之就成为得高血压的一个危险因素。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /