万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥城西南将有一座世界级“水桥” 既可过水又可行船

1 2018-11-08 08:24 来源:合肥在线
分享到:

不久的将来,一座可以行船、过水的世界级“水桥”有望呈现在合肥城西南,规模有望成为目前全球之最。近日,记者从建设部门获悉,引江济淮工程肥西段有了最新进展,令人瞩目的淠河总干渠渡槽工程近期计划招标建设,淠河总干渠是六安和合肥两座城市的重要供水源渠道。

挑战:建设过水又过船的“水中天桥”

作为合肥市区主要供水渠道之一,淠河总干渠渡槽设计流量为150立方米每秒,最大水深需达到5.45m,仅渡槽中水的自重就相当于166个汽车车道的均布荷载大小,且远期规划为VI级航道,能通行100吨级船舶。而渡槽桥梁下的江淮运河航道等级为限制性Ⅱ级航道,能通行2000吨级货船。

根据要求,在江淮分水岭北侧,淠河总干渠中水体和船舶需要上跨顶宽280m的江淮运河,且不能平面交叉,只能立体跨越。渡槽桥按100年大桥标准设计,而且桥上为城市饮用水,需要确保桥上供水在养护和检修期间不断流。

因此,设计面临着荷载集度大、水体荷载可变、止水及防渗等多重技术难题。据了解,此类跨度、过水渡槽结构国内没有先例,国外参考实例也非常少,著名的德国马格德堡桥就是典型。

为保证总干渠的通水不中断,规划将总干渠截弯取直优先建设一座可过水的渡槽天桥,这样就能把总干渠之水引到渡槽中,以形成总干渠与引江济淮渠两个河道的立体交叉,然后可进行引江济淮工程的大规模施工。由于两个河道高差达30米左右, 需要打造一座独特的水桥,除了过水,还要满足未来航运的要求。

进展:引江济淮一批新工程即将开工

据了解,引江济淮工程在肥西县境内线路总长60公里,其中合分线段长15.4公里,江淮沟通段44.6公里(派河段长28.8公里,高店乡段长15.8公里),工程涉及六个乡镇、三个园区、50个村(社区)。按照计划,淠河总干渠渡槽工程位于高店乡,全长350米,宽32米,规模居世界之最,总投资14.0亿元,该标段有望年内招标。

此外,还有一批新工程即将开工。其中,江淮沟通J002-2标段(金寨南路桥~宁西铁路桥段),长11.35公里,总投资12.81亿元,计划工期44个月,该标段已经完成施工招标即将开工;杭埠河渡槽工程位于三河镇,全长570米,宽64米,总投资6.0亿元,计划11月招标。

引江济淮第一批市政桥梁工程涉及巢湖路桥、翡翠路桥、文山路桥和创新大道桥等,总投资约16亿元。目前,4座桥梁主体工程施工图设计全部完成,已完成监理招标,预计12月施工单位进场,工期30个月。 (记者 吴奇)

原标题:漂亮,合肥将有一座世界级“水桥”
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过今日合肥 发表

好期待啊,快点建成吧

2018-11-8 11:59

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /